Единственный в Вологде каменно-деревянный дом со шпилем отреставрируют под гостиницу-музей | 22.01.22

Экономика



Дом купчихи Ершовой в Вологде, объект культурного наследия XIX века, отреставрируют в этом году и обустроят в нем музей-гостиницу. Реставраторы уже обнаружили уникальную кассовую книгу братьев Прибытковых — последних владельцев особняка до его национализации в 1919 году, а также другие интереснейшие предметы, рассказал ТАСС руководитель группы архитекторов-проектировщиков Владимир Лукин.

«Двухэтажный каменно-деревянный дом, расположенный под № 78 по Советскому проспекту, — единственный в таком исполнении в Вологде. Он один в нашем городе со шпилем, очевидно, выполненный по веянию моды из Санкт-Петербурга. <...> До конца этого года планируется завершить в нем ремонтно-реставрационные работы и открыть музей-гостиницу с воссозданной исторической средой», — рассказал архитектор.

Снаружи кажется, что дом целиком каменный, однако на самом деле его первый и цокольный этажи — кирпичные, а второй — деревянный, просто снаружи и изнутри он оштукатурен по дранке и покрашен, отметил архитектор. По информации пресс-службы администрации Вологды, строительство дома началось в 1863 году Александром Лещевым. В 1879 его наследники продали здание Ершовой, которая после пожара его частично перестроила. Затем домом владели братья Прибытковы. Они были ростовщиками, несмотря на свое крестьянское происхождение. Сначала имели соседний дом с мезонином, а потом приобрели и дом у Ершовой.

«В ходе реставрационных работ на чердаке обнаружили книгу, выполненную по спецзаказу — кассовая книга товарищества братьев Прибытковых. Это бухгалтерская книга в переплете, с тиснением на корочке «касса братьев Прибытков» и записями внутри. Суммы нас шокировали: начиная от 200 рублей до 17 тысяч, даже 30 тысяч рублей. Это огромнейшие суммы по тем временам. Например, стоимость всего дома Ершовой составляла около трех тысяч рублей в те годы. Первые записи в книге — ссуды по 200-300 рублей, а буквально через год резкое увеличение сумм», — рассказал архитектор.






Поначалу касса Прибытковых действовала в Вологде, а по последним в ней записям — уже в Москве. Исследователи не оставляют попыток изучить книгу целиком и выяснить, кому братья давали взаймы такие огромные суммы. «Книгу спрятали на чердаке, возможно, надеялись вернуться. Прибытковы проживали в доме до 1919 года, до национализации. Есть сведения, что собственнику Василию Прибыткову дали трое суток, чтобы он покинул Вологду без имущества. Из Вологды он уехал по одним данным в Ростов, по другим — в Курск, где работал бухгалтером. В середине 1930-х годов был расстрелян. По неподтвержденной пока информации, младший брат Прибытковых вступил в ряды Красной армии», — рассказал Лукин.

Таинственная печать

В доме сохранилось много подлинной фурнитуры — черные петли с латунным завершением в виде главок церквей, несколько раздвижных запоров на окнах. Еще одна необычная находка — бревно-оберег, на котором выгравирована молитва о спасении. Отреставрированы изразцовые и оштукатуренные голландские печи, которые сейчас при отсутствии центрального отопления здорово выручают, в доме тепло.

«Из других находок есть стеклянная печать для сургуча с инициалами «П. М. Дружинин». Дружинин — известная фамилия в Вологде. В 1830-х годах в городе был Дружинин с такими инициалами, который по своему статусу и положению мог иметь такую гербовую печать с орлами. С другой стороны, другой вологодский меценат Герман Якимов отреставрировал флигель дома действительного статского советника Николая Михайловича Дружинина. Возможно, печать принадлежала его родственнику. Каким образом она оказалась в этом доме, пытаемся выяснить», — рассказал Лукин.

В 1919 году дом был национализирован, и около 100 лет в нем располагались коммунальные квартиры. Нынешний владелец, вологодский предприниматель Алексей Зенков выкупил особняк в 2018 году. Через год дом был признан объектом культурного наследия, начались реставрационные работы. Поначалу признанное аварийным здание покупалось для собственных нужд, но, когда выяснилось, что дом имеет большую историческую ценность и получил соответствующий статус объекта культурного наследия, возникла идея отреставрировать его.

«Реставрацию планируется завершить в этом году, планируется обустроить историческую мини-гостиницу. Внизу в цокольном этаже, где когда-то были хорошие винные погреба, и куда ведут два отдельных входа с улицы, планируется создать кафе-ресторан. В гостиничных номерах кое-где будут раскрыты стены, мы оставим часть штукатурки на дранках, фрагменты открытых потолков с накатами, то есть покажем, как строили более полутора веков назад. В одном месте на стене обнаружились старые газеты начала XX века, этот фрагмент также сохраним», — рассказал архитектор.

На данный момент в Вологде проводятся работы по сохранению 23 объектов деревянного зодчества.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti