Экономист о выходе из кризиса: раздача денег населению не сработает

Экономика

Отмена коронавирусного карантина и спецпропусков для проезда на работу еще не означает, что экономика страны быстро рванет вперед. И что уже скоро мы будем жить, как «до того», то есть, до коронавируса. Если вкратце, то все обстоит сложнее.  Прогнозы ряда аналитиков неутешительные. Зарплата россиян в обозримом будущем  будет и дальше снижаться, а вот безработица – расти.

     Откуда такой пессимизм? А вот откуда. Каждое третье предприятие в стране  находится на грани банкротства. Из-за пандемии, совокупная прибыль у малых и средних предпринимателей сократилась почти на 70 %. А ведь во многом именно предприятия обеспечивают рабочими местами население. 

   Казалось бы, это еще  не катастрофа, бывали времена и похуже. Ведь Россия имеет огромный экономический потенциал. Но все упирается в низкую покупательную способность населения. 

Хотя, если помните, в федеральном плане выхода России  из нынешнего тяжелого экономического кризиса все расписано по полочкам. Как в стране поэтапно будут расти зарплаты и снижаться армия безработных. И что уже к концу 2021 г. мы выйдем на докризисный уровень, когда мы еще ничего не знали о пандемии.

    — Да, у правительства есть такой план выхода из кризиса, только мы о нем ничего не знаем, — говорит известный экономист Никита Масленников.

    — Как не знаем? Он был опубликован, вокруг него даже шли дискуссии, споры…

    — План решено доработать, есть поручение президента по созданию единого плана, с увязкой реализации национальных проектов.

     Словом, сегодня много непонятного и размытого. Но дело даже не в этом. Кризис никуда не исчез, он продолжается. Восстановительный процесс экономики идет достаточно вяло, мы не видим V-образного отскока с выходом показателей на докризисные рубежи. 

   Не понятно, как бизнес начнет восстанавливаться. На мой взгляд, он не готов к повышению деловой активности, не знает, с какими правилами игры столкнется в дальнейшем.

   Думаю, восстановление экономики можно ожидать в лучшем случае за пределами 2021 года. Конечно, в такой ситуации трудно прогнозировать реальный рост зарплат. Хорошо, если он обозначится к концу года, но его темпы будут крайне низкими. Уже сегодня, по сравнению с минувшим годом, отмечается 2-кратное снижение темпов роста.

  В общем,  мы смиряемся с более низкими зарплатами, но при условии сохранения рабочих мест. 

   — А что будет с безработицей, каковы перспективы?

   — Взрывного роста в 8-12 %, как предполагают некоторые аналитики, вряд ли произойдет. Но неизвестно, на каком уровне и как долго сохранится нынешний уровень безработицы. Трехкратное увеличение размера минимального пособия по безработице на время пандемии вызвал резкий рост официальных регистраций  в службах занятости.

Рано или поздно нам придется продлять или не продлять действие этой максимальной надбавки.

    Значительная часть населения будет по-прежнему находиться в условиях стресса.

   — При каких обстоятельствах эту надбавку к пособию могут отменить, вернуть в докризисные времена? Когда экономика пойдет в рост? Или из-за отсутствия денег в бюджете? 

   — В бюджете деньги есть. Резервный фонд правительства составляет 1,8 трлн. рублей. Это как раз на антикризисную поддержку, в том числе на пособия  и разные выплаты.

   Когда будут приняты такие решения и на основании чего сказать трудно. Есть ощущение, что взрывного роста безработицы не будет, хотя дополнительных очередей на бирже труда исключать нельзя.

   — Но как повысить покупательную способность населения, чтобы разогнать экономику? Ввести новые пособия, дополнительные выплаты?

   — Это классика жанра. Давайте раздадим деньги гражданам, они все побегут в магазины за товарами. На практике такое не получается. Карантинная поддержка населения себя уже реализовала.  Безусловно, и дальше необходима целевая и адресная помощь малоимущим, отдельных слоев населения. Но покупательный спрос зависит от того, сколько человек зарабатывает. А это в свою очередь зависит от восстановления экономики.

   Уровень бюджетной поддержки на 2021 год пока не определен. По проекту Минфина, расходы государства в будущем году сократятся на 1,4 трлн. рублей. Это, как вы понимаете, не особенно стимулирует экономику.

   У правительства имеются хорошие радикальные планы по выходу из кризиса. Они уже должны работать в полную силу и приносить эффект. Но планы эти пока только на стадии обсуждения.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/17/ekonomist-o-vykhode-iz-krizisa-razdacha-deneg-naseleniyu-ne-srabotaet.html

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий