Эксперт назвала возможным списание долгов по инфраструктурным кредитам части регионам | 14.11.21

Экономика



Регионам России, возможно, смогут списать в будущем часть инфраструктурных кредитов, если реализованные на эти деньги проекты дадут большие налоговые поступления в федеральный бюджет. Такое мнение в разговоре с ТАСС высказала директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

«В октябре 2021 года вышло новое решение правительства по бюджетным кредитам, что означает, что кредиты даже могут списываться, если будут реализованы какие-то определенные в регионе условия. Это постановление конкретизирует список налогов и сборов, которые будут учитываться при списании этих долгов. Списание долгов будет увязано с налогами, которые поступают в федеральный бюджет от реализации этих проектов, которые были закредитованы», — сказала Ильина.

Она пояснила, что чем больше налогов может принести инфраструктурный проект в федеральный бюджет, тем выше шансы на списание взятого регионом кредита. При этом речь может идти о таких налоговых сборах, как водный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых и акциз на бензин.

Пока оценить эффективность проектов регионов сложно, подчеркнула Ильина. При этом одними из перспективных бизнес-моделей проектов она выделила те, что представили регионы Дальнего Востока — Хабаровский край, Магаданская область и Еврейская автономная область. «Там есть проекты, которые дают на вложенный рубль в перспективе 15 рублей отдачи», — сказала Ильина.






В целом, по мнению эксперта, инфраструктурные кредиты способны дать большой толчок экономическому развитию территорий. И, несмотря на сложную ситуацию с госдолгом в некоторых субъектах, новая волна инфраструктурных кредитов, которая сейчас обсуждается кабмином, также будет востребована.

«У нас четко выделяются 10 регионов, которые во всех рейтингах на первом месте — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан. Эти регионы находятся на драйвере развития, поэтому даже масштабные кредиты не свяжут эти регионы. Вторая волна [кредитов] вполне может быть, бояться ее не надо, потому что пока, по документам, эти инфраструктурные кредиты формируют только мощную волну поддержки развития регионов», — добавила Ильина.

Об инфраструктурных кредитах

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 24 июля подписал постановление о предоставлении льготных бюджетных кредитов регионам на развитие инфраструктуры. Объем выданных инфраструктурных кредитов достигнет 500 млрд рублей к 2024 году. В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что регионы получат инфраструктурные кредиты по сниженной ставке сроком на 15 лет.

Заявки на инфраструктурные кредиты регионы подали к 1 октября. Объем запрашиваемых средств превысил 1 трлн рублей. Одобрение заявок на получение займов в рамках лимитов должно было завершиться к ноябрю.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что средства для предоставления инфраструктурных кредитов регионам в объеме еще 500 млрд рублей будут запрошены правительством РФ после 1 ноября. В сентябре Хуснуллин доложил Путину о том, что прорабатываются условия продления программы выдачи инфраструктурных кредитов регионам до 2026 года с дополнительным лимитом.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti