«Газпром нефть» намерена тиражировать установки разделения ПНГ для снижения выбросов СО2 | 12.10.21

Экономика



«Газпром нефть» планирует на своих нефтедобывающих предприятиях возводить установки по разделению попутного нефтяного газа (ПНГ) на полезные фракции, что позволит на 7% сократить выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа, а также приведет к экономическому эффекту в 130 млн рублей в год с каждой установки. Об этом сообщает компания.

«Газпром нефть» также объявила о запуске в промышленную эксплуатацию первой такой установки на Царичанском и Филатовском месторождениях. Оборудование позволит снизить углеродный след за счет повышения эффективности подготовки ПНГ: применение только одной из них позволит ежегодно извлекать из попутного нефтяного газа до 5,2 тыс. тонн стабильного газового конденсата.

«Технологический комплекс, встроенный непосредственно в действующую установку подготовки нефти и газа Царичанского и Филатовского месторождений «Газпром нефти» в Оренбуржье, подтвердил высокую эффективность в производственных условиях. В перспективе «Газпром нефть» планирует использовать подобные комплексы на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири», — отметили в компании.

«Мы создаем и внедряем технологии, которые не только приносят компании дополнительную прибыль, но и помогают повышать экологичность наших проектов, сокращая углеродный след. Благодаря новой установке, мы сможем получать ценные продукты из попутного нефтяного газа прямо на месторождении, одновременно обеспечивая наши электростанции экологичным топливом», — подчеркнул директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti