«Газпром» открыт для поиска взаимоприемлемых вариантов с Молдавией по поставкам — Песков | 29.10.21

Экономика



«Газпром» открыт для продолжения контактов и поиска взаимоприемлемых вариантов с Молдавией по поставкам газа. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока де-факто ситуация такая, что, действительно, не удалось договориться. Существует задолженность Молдавии перед «Газпромом», задолженность весьма серьезная, растущая. Существует вопрос, связанный с этой задолженностью, вопрос нового контракта. Есть продавец, есть покупатель. Условия контракта должны быть согласованы, если мнения не сходятся, то ничего не поделаешь. Но, конечно же, «Газпром» открыт для продолжения контактов и поиска взаимоприемлемых вариантов», — сказал представитель Кремля, отвечая на просьбу прокомментировать переговоры между РФ и Молдавией по газу.

Пресс-секретарь подчеркнул, что отсутствие договоренностей с Молдавией по газу никак не сказывается на внешнеполитическом имидже России и «Газпрома». «Имидж «Газпрома» великолепен, — указал Песков. — Вы все слышали и знаете неоднократно озвученные за последние несколько недель заявления европейских лидеров, руководителей компаний-контрагентов о том, что «Газпром» точно выполняет все взятые на себя обязательства. К имиджу «Газпрома» это не имеет никакого отношения, это абсолютно коммерческий вопрос. «Газпром» не может отдавать газ и не может прощать долги, это коммерческая компания».

Комментируя слова журналистов о том, что Европа помогает Молдавии с поставками газа, Песков отметил, что Кишинев покупает газ по цене выше той, которая обсуждалась на переговорах с Россией. «Здесь мы не можем комментировать действия молдавской стороны», — добавил он.






Ранее в пятницу возглавляющий молдавскую правительственную делегацию вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что она продолжит переговоры по условиям нового контракта на поставку российского газа, которые начались в Санкт-Петербурге два дня назад.

О ситуации с поставками газа в Молдавию

В 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию 3,05 млрд кубометров газа — на 5,5% больше, чем в 2019 году (2,89 млрд кубометров). В настоящее время Молдавия испытывает дефицит газа, так как контракт с «Газпромом» истек в конце сентября. Переговоры о долгосрочном контракте продолжаются. Российский газовый холдинг просит Молдавию погасить задолженность в размере 709 млн долларов. Кишиневу предлагаются варианты отсрочки уплаты долга, «Газпром» также готов предоставить 25-процентную скидку на газ, однако Молдавия пока не готова этим воспользоваться.

На время переговоров стороны продлили действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене — около 790 долларов за 1 тыс. кубометров, Кишинев добивается снижения стоимости до 200-300 долларов за 1 тыс. кубометров. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем 148 долларов. «Газпром» заявил о готовности продлить контракт на ноябрь, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 1,3 млрд кубометров, с приднестровским регионом — около 2,9 млрд кубометров. Топливо республика закупает у «Газпрома» и транспортирует через территорию Украины. В настоящее время часть предприятий Молдавии переведена на мазут, в стране введен режим ЧП и начат поиск альтернативных поставщиков газа.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti