Хакасия может потерять 2,6 млрд рублей доходов в бюджет из-за проблем с вывозом угля | 06.09.21

Экономика



Хакасия может потерять 2,6 млрд рублей налога на прибыль, который идет в республиканский бюджет, из-за сложностей с вывозом угля в восточном направлении. Об этом ТАСС сообщил глава республики Валентин Коновалов.

«С чем мы столкнулись: за 7 месяцев прошлого года в восточном направлении из Хакасии было вывезено 7,9 млн тонн угля. За семь месяцев этого года — 4,3 млн тонн При том, что в прошлом, что в этом году нам установлен объем на вывоз в 13,7 млн тонн. Мы понимаем, что такими темпами за 2021 год из Хакасии больше 7 млн тонн на восток не уйдет. В этом случае наш бюджет недосчитается 2,6 млрд рублей», — сообщил Коновалов, добавив, что средства от вывоза угля на восток уже были заложены в бюджете республики.

По его словам, на сокращение объемов вывоза угля повлиял рост цен на мировых рынках. «Два года цена падала, она была в районе 50 долларов. Именно поэтому в бюджет Хакасии и в бюджеты других угледобывающих регионов снизились поступления от угольных предприятий. Сейчас уголь экспортировать очень выгодно, он стоит на востоке больше 130 долларов за тонну, и регионы пытаются воспользоваться моментом, компенсировать убытки, понесенные в былые годы. А пропускная способность БАМа ограничена, вот и идет перераспределение, которое мы считаем дискриминационным и несправедливым», — отметил глава республики.

Коновалов сообщил, что республика уже обратилась в Российские железные дороги, президенту РФ Путину и федеральное правительство помочь в решение данной ситуации.






Реакция РЖД

В пресс-службе РЖД сообщили ТАСС, что холдинг согласовывает все предъявляемые объемы грузов, исходя из пропускных и перерабатывающих способностей инфраструктуры и обеспечивая недискриминационный доступ к услуге перевозки для всех грузоотправителей. При этом РЖД не вправе определять приоритетность перевозок тех или иных грузов.

«Необходимо отметить, что Хакасия второй год подряд в тройке регионов — лидеров по абсолютному приросту погрузки каменного угля. За 7 месяцев 2021 года он составил 1,9 млн тонн, годом ранее — 1,1 млн тонн. Достигнуты рекордные показатели вывоза угля по железной дороге в истории республики», — отметили в компании.

На этом фоне компания отмечает переориентацию экспортных потоков угля из Хакасии на западное направление. За 7 месяцев 2021 года произошел кратный рост перевозок угля из Хакасии через порты северо-запада (в 2,7 раза, +2,7 млн тонн) и юга (в 5,4 раза, +1,5 млн тонн). Это объясняется сложившейся благоприятной конъюнктурой товарных рынков и более низкой стоимостью железнодорожной перевозки в западном направлении, добавили в РЖД.

Всего в январе — июле 2021 года в Хакасии погружено 15,4 млн тонн каменного угля, что на 13,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года, и на 24% больше, чем в январе — июле 2019 года.

На экспорт за январь — июль этого года отправлено 10,4 млн тонн каменного угля. Это выше показателя аналогичного периода 2020 года на 5,8% и на 33% превышает региональную экспортную погрузку угля в январе — июле 2019 года.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti