Компания Романа Троценко подала в ФАС ходатайство о покупке «Воркутаугля» | 12.01.22

Экономика



«Русская энергия», основным учредителем которой является владелец корпорации AEON Роман Троценко, подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России ходатайство о покупке «Воркутаугля». Соответствующее уведомление, датированное 30 декабря 2021 г., было опубликовано в базе решений и правовых актов ведомства 12 января.

«В ФАС России поступило ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Русская энергия» о приобретении 100% голосующих акций зарегистрированного на территории Российской Федерации акционерного общества «Воркутауголь», — говорится в уведомлении.

В начале декабря сообщалось, что горно-металлургическая компания «Северсталь» подписала с компанией «Русская энергия» обязывающее соглашение о продаже своего угольного актива «Воркутауголь» за 15 млрд руб. В «Северстали» отмечали, что ожидают закрытия сделки в первом квартале 2022 г. после получения соответствующих разрешений со стороны ФАС, а также выполнения ряда прочих условий.

О сделке

Как объяснял Троценко журналистам в середине декабря, AEON может использовать «как перерабатывающие мощности «Воркутаугля», так и высокопрофессиональные кадры «Воркутаугля» для работы на севере».






В корпорацию входит компания «Северная Звезда», которая реализует проект строительства каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения на севере Красноярского края. Проект кластера включает создание угольного разреза, строительство обогатительной фабрики и необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, электростанции и аэродрома.

В свою очередь, гендиректор «Северстали» Александр Шевелев в начале декабря говорил, что продажа «Воркутаугля» позволит компании сконцентрироваться на реализации стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов и последовательное снижение углеродного следа.

О компаниях

Соучредители компании «Русская энергия» — владелец и председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко (70%) и Андрей Тясто (30%).

«Воркутауголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В состав компании входят четыре шахты, один разрез и обогатительная фабрика.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti