Недоинвестирование ТЭК может вызвать скачок цен через 5-7 лет — замглавы Минэнерго РФ | 13.10.21

Экономика



Текущее недоинвестирование в добычу традиционных углеводородов может привести к повторному скачку цен через пять — семь лет, так как даже сегодня свободных мощностей для восполнения добычи мало. Об этом сообщил в ходе международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Через пять — семь лет мы можем увидеть уже гораздо более серьезные последствия такого подхода (сокращения инвестиций в ТЭК — прим. ТАСС). Потому что быстро нарастить добычу имеют возможность всего несколько стран. Свободные мощности в мире — максимум 3-4 млн баррель в сутки. Если где-то начнет проваливаться добыча, то это тяжело будет возместить», — сказал он.

По словам Сорокина, нынешний скачок цен на нефть стал следствием снижения инвестиций в отрасль в последние годы. «Это очень краткосрочный скачок — ситуация выправится в следующем году, но очень тревожный звоночек. Потому что он не является результатом последнего года пандемийного, он выступил просто катализатором (скачка цен — прим. ТАСС)», — отметил он.

Замминистра считает необходимым исповедовать разумный подход и не бросаться в крайности, когда мировое сообщество прекращает инвестиции в традиционные сегменты. Так, сегодня снижаются запасы на балансе у глобальных мейджоров и минимум средств вкладывается в геологоразведку.






По прогнозу Международного валютного фонда, средняя цена на нефть в 2021 году будет почти на 60% выше показателя за предыдущей год и составит 65,68 доллара за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в последнем докладе отмечает, что мировые рынки энергоресурсов стоят на пороге еще большей ценовой волатильности в ближайшие годы, дефицит сырья возможен во всех отраслях и регионах мира. Как считают в МЭА, инвестиции в добычу нефти и газа упали после кризисов 2014 и 2020 годов, а вложения в новые виды энергии еще не достаточны для того, чтобы обеспечить растущие потребности планеты.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti