Президент Молдавии утвердила решение об аудите российско-молдавского «Молдовагаза» | 10.01.22

Экономика



Президент Молдавии Майя Санду утвердила 31 декабря постановление парламента о проведении аудита на российско-молдавском газораспределительном предприятии «Молдовагаз». Об этом информирует в понедельник пресс-служба президента.

«Промульгировать закон № 244 от 24 декабря 2021 года о проведении внешнего государственного аудита в области природного газа», — говорится в сообщении.

Инициатором проверки выступило правительство, которое контролируется проевропейской Партией действия и солидарности. Власти Молдавии планируют таким способом уточнить задолженность за потребленное топливо перед «Газпромом», а также убедиться в отсутствии нарушений на предприятии. Как говорится в постановлении парламента, аудит коснется как предприятий, которые имеют отношение к поставкам газа, так и юридических лиц, прямо или косвенно связанных с газовой сферой. Итоги аудита должны быть подведены до 30 ноября 2022 года.

Ранее Национальный антикоррупционный центр Молдавии сообщил, что решение об аудите «Молдовагаза» недоработано и допускает возможность злоупотреблений. В частности, эксперты центра рекомендовали законодателям четко и недвусмысленно обозначить границы проверки, а также параметры отбора аудиторской компании.






Погашение долга за топливо и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых «Газпром» согласился в октябре продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг «Молдовагаза» перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов. Правительство республики, которое является акционером «Молдовагаза», согласилось признать долг только после аудита. Газораспределительное предприятие «Молдовагаз» было создано в 1999 году, крупнейшим его акционером является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti