Равиль Хакимов уйдет с должности генерального директора корпорации «Иркут» — «Ведомости» | 25.11.21

Экономика



Генеральный директор корпорации «Иркут» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех») Равиль Хакимов оставит свою должность в ближайшее время. Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два источника в ОАК.

По данным газеты, Хакимов уйдет с поста на следующей неделе, задолго до завершения его контракта в «Иркуте», который истекает в апреле 2022 г. К заседанию совета директоров ОАК, которое запланировано на 30 ноября поручено подготовить материалы по работе Хакимова в корпорации, чтобы дать ему оценку и оформить увольнение, пишут «Ведомости». На тот же день назначено и заседание совета директоров «Иркута».

Хакимов подтвердил изданию возможность своего увольнения. «Это вопрос к акционерам и членам совета директоров. Но да, этот вопрос обсуждается», — сообщил он. Топ-менеджер добавил «Ведомостям», что у него уже есть варианты по дальнейшему трудоустройству, но отказался их комментировать. Собеседники газеты отмечают, что определенности с дальнейшей позицией Хакимова нет. Обсуждается вариант назначения на должность топ-менеджера «Вертолетов России».

Год назад в ОАК также готовилось увольнение топ-менеджера «Иркута», но тогда по итогам личной встречи Хакимова с Чемезовым оно так и не было утверждено. Причиной недовольства гендиректором «Иркута» тогда был, в частности, ход реализации проекта МС-21 (МС-21 — разрабатываемый самолет среднемагистрального класса — прим. ТАСС), считает собеседник газеты.






Новым руководителем «Иркута» будет нынешний гендиректор «Вертолетов России» (также входят в Ростех) Андрей Богинский. При этом Богинский, по данным собеседников «Ведомостей», будет совмещать должности заместителя гендиректора ОАК по гражданской авиации и гендиректора «Иркута». «По аналогии с тем, как это реализовано в дивизионе транспортной авиации: Сергей Ярковой является заместителем гендиректора ОАК Юрия Слюсаря и гендиректором ПАО «Ил», — сказал один из источников газеты.

По словам другого источника, Хакимов покидает пост в связи с ротацией руководящих кадров в отрасли, в результате которой на должность гендиректора «Вертолетов России» назначат гендиректора входящего в Ростех концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова.

23 ноября несколько источников в оборонно-промышленном комплексе сообщили ТАСС, что Богинский покинет должность генерального директора холдинга «Вертолеты России», его место займет Николай Колесов, который сейчас возглавляет АО «Концерн Радиоэлектронные технологии».

О корпорации «Иркут»

Научно-производственная корпорация «Иркут» — вертикально-интегрированное предприятие, обеспечивающее полный цикл работ по проектированию, испытаниям, производству, маркетингу, реализации и послепродажному обслуживанию авиационной техники военного и гражданского назначения. Создана в 2002 году на базе ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение».

Корпорация производит военные самолеты Су-30СМ, Як-130, Су-30МК, а также ведет разработку и выпуск гражданского лайнера МС-21.

Около 86% акций компании принадлежит ОАК, 9,5% — АХК «Сухой». Равиль Хакимов возглавляет компанию «Иркут» с 2019 года.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti