Сербия готова реализовывать с «Газпромом» подобные «Балканскому потоку» проекты — Вучич | 13.11.21

Экономика



Сербия готова продолжить реализовывать с «Газпромом» проекты строительства соединительных газопроводов, продолжающих «Турецкий поток» через страны Евросоюза. Об этом заявил в субботу президент Сербии Александар Вучич в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live».

«Я хочу, чтобы люди в России знали, что Сербия успешно сопротивлялась давлению, и мы никогда не были проблемой: ни когда строился «Южный поток» (проект не был реализован — прим. ТАСС), ни когда строился «Турецкий поток», ни когда — «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока» — прим. ТАСС). Мы построили газопровод [длиной] 400 км по территории нашей страны вместе с «Газпромом», и сегодня уже идет газ по газопроводу. Мы готовы далее расширять интерконнекторы по региону этого газопровода («Турецкого потока» — прим. ТАСС)», — сообщил он.

Вучич напомнил, что Сербия — единственная страна в Европе, которая никогда не вводила никаких санкций, мер и решений против РФ, будучи стратегической страной для Евросоюза. «Мы никогда не позволяли себе, чтобы что-то повлияло на наши отношения с РФ», — заключил он.

1 января Вучич дал старт работе газопровода «Балканский поток» в своей стране, после чего туда начал поступать природный газ из России. Пролегающий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года «Турецкого потока», по которой российский газ должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность — 13,9 млрд куб. м в год.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti