Страны ОПЕК избрали генсеком с августа 2022 г. представителя Кувейта аль-Гайса — источник | 03.01.22

Экономика



Министры стран ОПЕК на специальной видеоконференции в понедельник назначили Хайсама аль-Гайса из Кувейта на пост генерального секретаря ОПЕК с августа 2022 года. Об этом ТАСС сообщил источник в ОПЕК, а затем подтвердил и сам секретариат, опубликовав официальный пресс-релиз.

«Все, назначили аль-Гайса», — сказал собеседник агентства. Аль-Гайс сменит на этом посту нигерийца Мухаммеда Баркиндо, действующего в этом качестве с 2016 года. Его полномочия истекают в июле 2022 года. Аль-Гайс возглавлял делегацию Кувейта в ОПЕК с 2017 по 2021 год. Его кандидатура была единственной в списке. Как уточняется в пресс-релизе ОПЕК, аль-Гайс вступит в должность генсека с 1 августа 2022 года.

Согласно уставу ОПЕК, генеральный секретарь избирается сроком на три года и может быть переизбран всего лишь единожды.

Всего в ОПЕК, не считая Баркиндо, с 1961 г. было 22 генсека и пять президентов конференций, которые курировали работу ОПЕК. Дольше всех на этом посту задержался представитель Ливии Абдалла Салем аль-Бадри, который занимал должность генсека с 2007 по 2013 год, а затем его полномочия продлевались до июля 2016 г., так как в ОПЕК не могли избрать нового генсека.






Хайсам аль-Гайс имеет опыт работы в нефтяных компаниях, а также в МИД Кувейта. В 1990 г. он окончил университет Сан-Франциско в Калифорнии по специальности «политология». Аль-Гайс свободно владеет шестью языками, включая арабский, английский, немецкий, португальский, испанский, французский, а также говорит на китайском.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti