В РФ определят необходимость дальнейшего использования иностранных спутников — «Известия» | 13.01.22

Экономика



Минцифры, Роскомнадзор, Минэкономразвития и специальная рабочая группа могут к 1 марта рассмотреть вопрос «о необходимости дальнейшего использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств». Об этом в четверг пишет газета «Известия» со ссылкой на материалы назначенного на 31 января заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Как отмечает издание, документы в настоящий момент носят статус проекта. Знакомый с ситуацией федеральный чиновник подтвердил газете проработку вопроса необходимости использования иностранных спутников в РФ.

В июле 2017 года ГКРЧ разрешила использовать ряд диапазонов частот для обеспечения российских абонентов интернетом с использованием технологии VSAT через 32 иностранных спутника. Срок действия решения составляет пять лет. При этом, как отмечается в материалах комиссии к запланированному на 31 января заседанию, ФСБ вынесла отрицательное заключение на продление действия решения. Издание направило запрос в ведомство.

В Минцифры изданию не предоставили комментариев, отметив, что министерство не может давать пояснения относительно проектов решений ГКРЧ, пока они не будут одобрены комиссией. Газета направила запросы в Роскомнадзор и Минэкономразвития.






Запрет на аренду мощностей иностранных спутников может вызвать существенные проблемы только у провайдера спутникового интернета Sensat, оказывающего услуги на Дальнем Востоке с помощью спутников JCSat-48 и Horizons 3E, рассказал газете акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. По его словам, некоторых указанных в решении ГКРЧ от 2017 года спутников уже нет на орбите, а на большинстве других российские потребители арендуют единичные каналы связи.

При этом проблемы могут испытать сотовые операторы, которые используют иностранные спутники для подключения к интернету своих базовых станций из-за меньшей стоимости и наличия необходимых емкостей, сообщили «Известиям» два источника, знакомые с руководствами компаний. Как пояснил один из собеседников газете, смена спутника потребует замены приемо-передающего оборудования на базовых станциях.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti