ВВП Японии в третьем квартале 2021 года снизился на 3 п. п. — правительство | 15.11.21

Экономика



Валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в третьем квартале текущего года снизился на 3 п. п. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник правительством страны данные.

Квартальное снижение ВВП в реальном выражении составило 0,8 п. п. по сравнению с предыдущими тремя месяцами — это первое снижение за последние два квартала. Местные аналитики связывают падение ВВП со снижением личного потребления и падением экспорта на фоне продолжающейся пандемии. За третий квартал эти показатели снизились на 1,1 п. п. и 2,1 п. п., соответственно.

Между тем японские эксперты рассчитывают, что на фоне стабилизации ситуации с коронавирусом в стране, в ближайшие месяцы в Японии можно будет ожидать рост личного потребления. В то же время факторами риска для национальной экономики остаются угроза новой волны распространения коронавируса в зимний период, а также рост цен не нефть.

В 2020 финансовом году (завершился 31 марта 2021 года) ВВП Японии сократился на 4,6 п. п. по сравнению с показателем предыдущего года. Это стало самым крупным падением ВВП с 1955 года, когда стала составляться соответствующая статистика.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti