Выиграл в лотерею — проиграл пособие. Вводятся новые правила получения «детских» выплат

Экономика


У родителей, имеющих детей в возрасте от 3 до 17 лет, будет больше шансов на получение пособий от государства.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

У родителей, имеющих детей в возрасте от 3 до 17 лет, будет больше шансов на получение пособий от государства. Право на дополнительные выплаты имеют семьи, у кого среднедушевой доход оказывается меньше прожиточного минимума. При этом учитывается и имущество, которым владеет семья. В новых правилах не будет, например, учитываться имущество, которым семьи формально владеют, но распоряжаться не могут. Добавятся основания для прекращения выплат. А кому-то, кто не имел права на пособие, его предоставят.

Предполагается, что новые правила, разработанные в Минтруде. вступят в силу уже с 2022 г. Вот основные положения проекта.

КОМУ ЕЩЕ ДАДУТ ПРАВО НА ПОСОБИЕ

— Расширится перечень получателей пособий. Местные власти смогут включать в него и тех граждан, у которых нет регистрации.

— В правило «нулевого дохода» предлагается ввести исключение. Сейчас если у семьи в течение года вообще не было доходов, в том числе пенсий и стипендий, то ей не положены и выплаты. Предлагается не распространять это правило на женщин, у которых на момент подачи заявления срок беременности превышает 12 недель. А также на женщин, у которых шесть месяцев вынашивания ребенка пришлись на период расчета среднедушевого дохода.

…И КТО ЕГО НЕ ПОЛУЧИТ

— При подсчете дохода будут учитывать не только зарплату, но и выигрыши в лотерею, на тотализаторах или в букмекерской конторе, а также дивиденды от финансовых операций. Если с учетом этих «подарков судьбы» доходы семьи превысят прожиточный минимум, то она теряет право на пособия.

— Если получатель пособий отправлен на принудительное лечение, он не будет учитываться в составе членов семьи. Если при новом расчете среднедушевой доход окажется выше прожиточного минимума, то семья не будет получать пособия.

— Если сменил место жительства и ему начисляют еще одну «порцию» выплат по другому адресу.

— Если беременная женщины будет признана недееспособной или ее объявят в розыск, выплата пособия будет прекращена.

— Если родители, получающие пособие на ребенка (или один из них), попадут под арест, то они также не будут учитываться при подсчете дохода на члена семьи. В этом случае будет действовать такой же принцип: если среднедушевой доход окажется выше прожиточного минимума, то семье не начислят пособия.

— Если после развода ребенок остался с одним родителем, то другой теряет право на пособие.

ЧТО НЕ БУДЕТ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

— Объекты, находящееся под арестом.

— Угнанный автотранспорт.

— Недвижимость и транспорт, приобретенные на государственные субсидии, а также сами эти целевые выплаты.

— Маткапитал и другие меры поддержки семей.

— Гранты и субсидии на поддержку предпринимателей.

— Суммы, полученные благодаря налоговым вычетам.

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство труда России:

«Сам факт выигрыша не является основанием для лишения пособия. Речь идет лишь о том, что эти средства, как и заработок, будут учитываться при оценке нуждаемости семьи»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вырастут доплаты к пенсии и детские пособия, а зарплаты в конвертах станут меньше: Вслед за «минималкой» поднимутся доходы 16 млн россиян

Экономист рассказал, к чему приведет повышение МРОТ и прожиточного минимума (подробности)



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti