Япония может разрешить продажу нефти из резервов для стабилизации цен — газета | 20.11.21

Экономика



Власти Японии приступили к обсуждению конкретных мер по выпуску на рынок нефтяных запасов из стратегического резерва с целью стабилизации цен на этот вид сырья. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщила в субботу газета «Никкэй».

Законодательство Японии предусматривает использование резервных запасов нефти в случае недостатка поставок из-за глобальных проблем на рынке или стихийного бедствия. Так правительство поступало после землетрясения и цунами 2011 года на северо-востоке Японии и во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Однако в этот раз власти не планируют воспользоваться этой лазейкой и ищут другие более гибкие способы вывода запасов на рынок. По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, на конец сентября в десяти государственных и частных хранилищах на территории страны находилось 74,25 млн килолитров нефти. Они могут обеспечить потребности страны в течение 235 дней.

Японский премьер-министр Фумио Кисида фактически подтвердил факт обсуждения данного вопроса на правительственном уровне. «Мы сейчас рассматриваем, что можно сделать в координации с США и другими заинтересованными странами», — приводит его комментарий агентство Киодо. Вместе с тем премьер не назвал конкретных сроков принятия решения о выпуске на рынок нефти из резервов.






Правительство Японии уже одобрило ряд мер, направленных на поддержку отрасли. В частности, если средний уровень цен на литр самого распространенного в Японии бензина марки «регулар» (примерно соответствует российскому АИ-95) превысит 170 иен (1,49 доллара), то власти будут выделять из бюджета субсидии поставщикам по 5 иен на литр, чтобы те удерживали цены и не допускали их дальнейшего роста.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что администрация президента США Джо Байдена попросила руководство Индии, Китая, Южной Кореи и Японии проработать возможность продажи нефти из их стратегических резервов. Вашингтон, по этим данным, предлагает пойти на такой скоординированный шаг, чтобы обеспечить снижение цен на энергоносители и содействовать тем самым восстановлению мировой экономики. Каких-либо решений по этому поводу, по сведениям Рейтер, пока не принято.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti