Адамидов: авиакомпании выстроились в очередь за господдержкой

Общество

Транспортный аналитик: 2021 покажет будущее авиаперевозчиков после пандемии

Коронавирусный кризис переживут только авиакомпании, которые получают господдержку, заявил транспортный аналитик Дмитрий Адамидов в беседе с Nation News. Заявление о сокращении расходов и персонала выпустила финская компания Finnair.

Так, в планах финского перевозчика уволить почти 1000 человек в связи с тем, что ограничения из-за пандемии коронавируса все еще действуют. 24 августа Finnair выпустила заявление, в котором говорится, что и бессрочные, и временные увольнения продолжатся, а доходы из-за разгула COVID-19 «значительно снизились».

Известно, что все 6200 работников поочередно уходили в вынужденный отпуск весной и летом. А в мае перевозчик объявил, что к 2022 году планирует сократить постоянные расходы на 80 миллионов евро в сравнении с уровнем 2019-го.

Транспортный аналитик Дмитрий Адамидов уверен, что пережить непростые времена удастся лишь тем компаниям, которым помогает государство.

«Последние полгода рынок авиаперевозок выживал только за счет господдержки. В целом, конечно, он никуда не денется, но там произойдет определенное перераспределение между компаниями, и выживут только те, кто из бюджета поддержку получает. Сейчас все боятся второй волны, и каких-то резких акционных действий не производится. А ближе к зиме, когда будет низкий сезон, начнутся основные перераспределения рынка. Число пилотов не думаю, что изменится, количество самолетов сильно не поменяется. Все как работали, так и будут работать, но с некими перетрясками», — сказал Адамидов.

Транспортный аналитик: 2021 покажет будущее авиаперевозчиков после пандемии

Тем не менее, в России еще ни один авиаперевозчик за время пандемии свое существование не прекратил, добавил Адамидов. Однако 2021-й год покажет, что их ждет.

«В России то же самое — все выстроились в очередь за субсидиями, пока ни одна компания с рынка не ушла, но, опять же, ближе к следующему году станет ясно. Когда господдержка как-то устаканится или исчезнет, станет понятно, кто кого поглотил, кто нет», — заключил собеседник.

Читайте также: возобновление авиасообщения не вызовет роста цен на билеты, сообщало Nation News. Об этом заявил глава Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин. Пока информацию о возобновлении авиаперелетов в Росавиации не подтвердили, однако тот факт, что в этом направлении ведется работа, внушает оптимизм, добавил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Источник: https://nation-news.ru/550719-adamidov-aviakompanii-vystroilis-v-ochered-za-gospodderzhkoi

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий