Экономист рассказал, когда россиянам ждать укрепления рубля

Общество

Рост курса евро до 88 рублей произошел на фоне негативных настроений на мировых площадках, а также  геополитической напряженности и постепенного снижения нефтяных котировок, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка, главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Зайченко

Рубль продемонстрирует позитивные настроения

Данные Московской биржи показывают активный рост доллара Соединенных Штатов Америки и евро по состоянию на 21 августа 2020 года. Так, курс евро поднялся на 45,25 копейки, то есть выше 88 рублей впервые с 30 марта 2020 года, в то время как американская национальная валюта подорожала на 93,5 копейки и торгуется около 74,7 рубля впервые с начала мая текущего года. При этом стоимость бивалютной корзины увеличилась на 71,79 копейки и достигла уровня в 80,71 рубля.

«Такой рост иностранной валюты абсолютно прогнозируемый и не представляет угрозы для российского рубля. Тенденция просматривалась около полутора месяцев назад и была видна на графиках. Изменения происходят на основе простых причин», — комментирует аналитик.

В экспертном сообществе предполагают, что давление на российскую валюту оказывают негативные настроения на мировых площадках, а также рост геополитической напряженности и постепенное снижение нефтяных котировок.

Отметим, что стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:55 по московскому времени упала на 1,02%, то есть до $44,44 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI на октябрь на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени снизились в цене на 1,1%, а именно до $42,35 за баррель.

Евро реагирует на настроение мировых рынков

На фоне таких изменений, отмечает аналитик, реализацию валюты экспортерами при подготовке к выплатам рублевых налогов можно оценить как практически незаметную.

«В августе традиционно заканчивается сезон отпусков, отправляя фьючерсы на нефть марки Brent в коррекцию, вынуждая их снижаться. В связи с этим процессом падает рубль по отношению к мировым валютам, демонстрируя ослабление.

Когда коррекция фьючерсов на нефть марки Brent прекратится, а произойдет это, скорее всего, к концу августа и началу сентября 2020 года при начале отопительного сезона, российская национальная валюта покажет тенденцию к укреплению, однако ожидать сильного взлета не стоит, так как нет оснований», — рассказывает собеседник агентства.

Международная валюта реагирует на коррекцию фьючерсов на нефть

Важно отметить, по мнению Вячеслава Зайченко, что в настоящее время смесь марки Brent дошла до максимальных коридоров в $45 за баррель, где уже просматриваются предпосылки к техническому сезонному снижению.

Кроме того, состояние рубля ухудшилось в связи со снижением интереса иностранных инвесторов к российскому долговому рынку, а также с сокращением интервенций Министерства финансов Российской Федерации на валютном рынке. Однако заявлять о наступлении неблагоприятного периода для национальной валюты России нельзя – динамика соответствует движению других аналогичных валют, которые продемонстрировали похожую реакцию на снижение интереса международных инвесторов к рисковым активам.

«Первый потолок прогнозируемого изменения курса рубля по отношению к другим национальным валютам находится на уровне 77 рублей за евро. Говорить о том, за какой именно период времени российская валюта достигнет такой отметки, сейчас сложно. Однако движение происходит по неким техническим критериям. Спрогнозировать уровень роста нельзя.

Но я могу совершенно точно сказать, что если произойдет снижение котировки Brent до $25,5-27,3 за баррель, а это может совпасть с началом отопительного сезона, то рубль начнет активно укрепляться», — подчеркнул финансист.

Рубль продемонстрирует изменения

Ранее стало известно, что расходы федерального бюджета на здравоохранение из-за пандемии коронавирусной инфекции в первой половине 2020 года возросли до 655 млрд рублей. При этом, трансферт регионам, включая средства на реализацию нацпроектов, увеличился в 1,6 раза и составил 1,4 трлн рублей. Согласно существующим данным, российское правительство направило около 1,2 трлн рублей на антикризисные меры и борьбу с COVID-19.

Национальная валюта РФ покажет рост в сентябре 2020 года

Финансист Вячеслав Зайченко не исключил, что усиление эпидемической ситуации осенью 2020 года может привести к колебаниям на валютном рынке, но без причин для паники, так как стабилизация цен на черное золото подарит рублю возможность укрепиться. Предполагается, что курс национальной российской валюты продолжат регулировать нефтяные котировки.

Отчет Счетной палаты Российской Федерации демонстрировал тенденцию к росту объема внутренних государственных заимствований за 2020 год до 4,1 трлн рублей, что станет максимальным финансированием бюджета за счет государственного долга за последние 15 лет. В январе-июне 2020 года Министерство финансов России разместило облигации федерального займа на 1,6 трлн рублей, поэтому во второй половине года данный показатель может возрасти в 2,5 раза. Это, полагают в экспертном сообществе, позволит российскому правительству покрыть дефицит бюджета, который на фоне экономического кризиса, спровоцированного распространением коронавирусной инфекции, достигнет 5 трлн рублей, что равнозначно 5% ВВП. Отметим, что в первой половине текущего года бюджет был выполнен с дефицитом в 955 млрд рублей, но уже в июле-декабре цифра может стать больше.

«Увеличение внешней государственной долговой нагрузки Российской Федерации не дает никаких намеков на опасения дефолта или подобной критической ситуации», — констатировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/460644-ekonomist-rasskazal-kogda-rossiyanam-zhdat-ukrepleniya-rublya

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий