
Экс-главсанврач считает, что эта вакцинация поможет и в борьбе с коронавирусом
Фото: Иван МАКЕЕВ
— Геннадий Григорьевич, я так понял, что вы уже сделали прививку от гриппа и процедура вакцинации уже успешно завершилась?
— Ну, да… Мне ввели взрослую дозу трехвалентного гриппа, где все три штамма — новые. То есть, те, которые ранее не циркулировали в популяции жителей северного полушария. Кстати, вакцина наша — отечественная.
— Вам не больно было? Когда кололи…
— Александр, ну, не надо такие провокационные вопросы задавать. Конечно же, нет.
— Скажите, пожалуйста, эта вакцинация — она будет предписана всему населению Российской Федерации, вот этот тройной штамм, да?
— Это — обязательная вакцина Национального календаря прививок — они делаются в соответствии с законом об иммунопрофилактике, принятом в 1997 году.
Весь этот Национальный календарь обеспечивается за счет федерального бюджета — от изготовления, закупки вакцины до ее поставок в регионы.
Группы риска прививаются по медицинским показаниям — это дети школьного возраста и старшее поколение. Плюс медики и педагоги.
В прошлом году у нам в стране был достигнут самый высокий уровень вакцинации — 72 миллиона человек.
— Какие мы молодцы… За счёт чего?
— Кроме средств федерального бюджета, были использованы деньги страховых компаний и промышленных предприятий — там сами покупали препараты и также делали прививки в коллективах.
В этом году поставлена задача привить от гриппа не менее 70%. И, если исходить из того, что в прошлом году были охвачены все группы риска, значит, нынче, в основном, нужно делать акцент на бюджеты страхования…
— Почему это нужно обязательно делать?
— Потому что в нынешнем году эпидемический подъем ожидается особенный.
Если в 2019-м у нас лидирующим, так называемым, актуальным был один штамм гриппа, ну, максимум, два, то в этом году — три новых штамма будут циркулировать в северном полушарии. И вот против них мы и будем прививать население.
— Скажите, это вот бесплатные прививки, — в группах риска, да, а вакцинация остальных — за деньги?
— Подавляющее большинство у нас прививается за счет госбюджета.
— А 72 миллиона за прошлый — это какой процент населения?
— 50,6 — 50,7 % — ну, где-то около 51. Например, в Москве был самый высокий охват, нынче ожидается еще выше —
А я правильно понял — если Онищенко сделал прививку — значит, по сути, дан старт прививочной кампании, да?
— Ну, Онищенко не настолько велик в собственных глазах, что — вот, мол, первый привился, — но надежда заразить собственным примером Александра Гамова, конечно, присутствовала в моей мотивации. (смеётся) Может быть, мой помощник самопровозглашенный, действительно, станет таковым, и, вдохновившись, моим примером, сделает прививку от гриппа.
— И у всех сразу возникает вопрос — мы же окончательно не победили коронавирус, и вот, если сделать прививку тройного штамма, тройную по сути вакцинацию, это как-то обезопасит нас?
— Конечно. Во-первых, резко уменьшится число больных. Если мы добьемся охвата привитых даже большего, чем в прошлом году, — тем самым мы и пик эпидемического порога снимем.
А ведь грипп протекает гораздо более тяжелее, чем COVID. Потому что, в случае с коронавирусом 60% — это вообще бессимптомное носительство… А в группе риска — только старшее поколение.
У гриппа же такого нет. Если я подхватил вирус, то, в той или иной степени, у меня клинические проявления будут.
Так вот — если вовремя сделаем прививку от гриппа, мы, во-первых снимем главную проблему, связанную с этим заболеванием. И даже, если случится активизация, коронавируса, то не будет еще и дополнительной нагрузки на организм, потому что у нас — иммунитет, по крайней мере, у большинства, от гриппа.
Но мы также не исключаем, что группу риска привьем и от коронавируса. По истечении двух месяцев после первой прививки можно будет сделать и следующую — от коронавируса.
— То есть, чем раньше мы привьемся от гриппа, тем быстрее можем перейти и ко второй вакцине?
— Совершенно верно. Дайте мне торжественное обещание, что вы привьетесь от гриппа.
— Да, спасибо огромное, что вы меня заразили — таким хорошим примером.
— Вдохновил, не заразил. Заражают коронавирусом, а примером хорошим…
— Вы вот только что сказали, что, надеюсь, что я тебя заразил!
— Ладно. Давайте…
КСТАТИ
Все о новой российской вакцине от коронавируса: кому будут делать, какие противопоказания, как отказаться
«Комсомолка» собрала обновленные данные и ответы на вопросы о прививке, которые появились к сегодняшнему дню (подробности)
Источник: https://www.kp.ru/daily/217173/4276066/