Инфекционист усомнился, что коронавирус может самостоятельно исчезнуть | Общество

Общество



Коронавирус едва ли способен полностью исчезнуть самостоятельно. Такое мнение в беседе с «Москвой 24» высказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Эксперт уточнил, что человечеству известен лишь один случай полного исчезновения вируса — натуральной оспы. Это произошло благодаря вакцинации.

Ранее в Японии группа специалистов из Национального института генетики и Университета Ниигаты допустили, что «дельта»-штамм ковида действительно мог самоуничтожиться, поскольку в стране остановился рост новых случаев заражения этим вариантом.

«Есть вирусы нежизнеспособные, и если произошла поломка, когда он не может себя контролировать, если он изменил свой белок, то, естественно, теоретически такое возможно, чтобы он самоликвидировался. Может ли действительно такое быть на практике – пока не знаю. В других странах вирус не самоуничтожился, пока об этом заявила только Япония», — поделился Евгений Тимаков.

По мнению российского специалиста, вероятно, японцы успели получить иммунитет к «дельта»-штамму. Но даже если этого варианта больше нет на территории Японии, это не означает, что стране удалось избавиться от COVID-19.

«При заносе аналогичного вида из другой страны точно так же будет рост заболеваемости, поэтому это не панацея. Когда в Японию придет штамм из Великобритании, люди заново начнут болеть коронавирусной инфекцией», — отметил эксперт.

Напомним, что руководитель команды японских исследователей Ицуро Иноуэ утверждал, что «дельта»-штамм утратил способность к самовоспроизведению. Профессор назвал это естественной самоликвидацией, объяснив, что вирус «пришел» к ней путем многих мутаций.

Ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов рассказал АиФ, чем отличается новый штамм коронавируса и требуются ли для него особые методы лечения.



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti