Политолог оценил вероятность «газового» майдана на Украине

Общество

Повышение стоимости газа на Украине уже привело к первым протестам. Может ли рост тарифов привести к новому майдану, рассказал политолог Дмитрий Родионов.

Политолог оценил вероятность «газового» майдана на Украине

Если в начале осени 2020 года стоимость газа для украинских потребителей составляла 3 гривны за кубометр, то в новом году жители Украины будут платить до 14 гривен за «куб». Средний платеж за двухкомнатную квартиру в 50 квадратных метров с 2021 года обойдется на 1000 гривен дороже. И, скорее всего, январское подорожание не будет последним, так как стоимость газа на Украине привязана к цене на европейских хабах, где цены на голубое топливо этой зимой бьют рекорды, объяснил Родионов в колонке для LIFE.

Жители города Лубны Полтавской области 4 января устроили акцию протеста. Они перекрыли трассу Киев – Харьков, требуя снизить тарифы. Через три дня на улицы вышли жители города Валки, а 9 января к протесту против повышения коммунальных тарифов присоединились в Днепропетровской области. По мнению политолога, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию на Украине, можно ожидать, что люди начнут выходить на улицы по всей стране.

Тем временем в Верховной раде жалуются, что государству сложно выполнять свои социальные обязательства перед населением — платить зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам, одновременно погашая внешний долг и финансируя оборонку. Как отметил Родионов, в такой ситуации у украинцев остается два выхода: выживать или устраивать новый майдан.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/490089-politolog-ocenil-veroyatnost-gazovogo-maidana-na-ukraine

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий