Праздник спорта и экологии. В Иркутске открыли игровую локацию для детей | ОБЩЕСТВО

Общество


20 ноября, во всемирный день ребёнка, на бульваре Постышева в Иркутске, несмотря на морозный день, было жарко. На «ажурной аллее» собрались десятки семей.

Ребятишки могли поучаствовать в различных конкурсах и испытаниях на экологическую тематику, своими руками смастерить скворечник, а главное — протестировать новые качели, игровые панели, вертушки, лесенки, батуты новой детской площадки. Всех гостей согревали горячим чаем с пирожками и пончиками. Такой тёплый, по-настоящему семейный праздник организовал Сбер в честь торжественного открытия необычной локации для детей — это подарок банка Иркутску к 360-летнему юбилею и приурочен он был к Году спорта, объявленному в 2021 году в столице Приангарья.

Прогулки без ограничений

— «Спорт рядом» — так мы решили назвать новую игровую площадку, и бульвар Постышева идеально вписывается в идею увлечь детей спортом с самого раннего возраста, — рассказал председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин. — Теперь аллея стала более комфортной для прогулок всей семьёй: пока ребятишки осваивают новые игровые конструкции, взрослые могут отдохнуть на скамейке рядом. А за счёт того, что все элементы установлены в разных частях парка, можно с пользой гулять по всему бульвару.

Фото: «Сбер»

Всего здесь девять разных локаций, они подходят как для школьников, так и для малышей. А главное — для детей с ограниченными возможностями — всё оборудование инклюзивное. Такого нет больше нигде в Иркутске. Например, в вертушке, выполненной в виде чаши, может легко качаться любой ребёнок, в том числе имеющий нарушения опорно-двигательной системы.

— Открытием локации «Спорт рядом» мы завершаем благоустройство нижнего променада бульвара Постышева, которое проходило в два этапа, — пояснила начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела. — На этапе планирования мы совместно со Сбербанком думали, как же сделать это пространство живым и, помимо пеших транзитов, заложить в него иные смысловые нагрузки. Я думаю, что сегодня мы можем смело сказать, что у нас всё получилось!

Кто лучше «впитывает» экопривычки?

Вместе с открытием площадки организаторы праздника на бульваре провели экомарафон «Зима теплее», напомнив горожанам о прошедшем на прошлой неделе Синичкином дне.

— Экомарафон «Зима теплее» мы проводим совместно с 19-й школой и благотворительным фондом «Подари планете жизнь». Его цель — воспитать полезные экопривычки у подрастающего поколения, — рассказала управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. — Дети быстрее и проще впитывают новое, взрослым же намного сложнее перестроить свои привычки и, например, начать сортировать мусор. Это и есть часть стратегии ESG, которую наш банк сейчас реализует в своём коллективе и совместно с партнёрами, в работе со школьниками в том числе. Такие социальные проекты нацелены на важную задачу — думать о правильном экоследе на планете, проявлять заботу о природе.

Праздник спорта и экологии. В Иркутске открыли игровую локацию для детей | ОБЩЕСТВО
Фото: «Сбер»

По словам директора школы № 19 Светланы Большещаповой, сотрудничество образовательной организации и банка в области экопросвещения оказалось очень эффективным. В школе в этом учебном году установили боксы для раздельного сбора мусора — теперь все ребята сортируют пластик, бумагу и стекло. Волонтёры из учеников постарше проводят «уроки природы» в младших классах.

— Мы рассказываем первоклассникам, зачем нужно беречь природу, как можно своими маленькими «подвигами» улучшать общее состояние окружающей среды, учим сортировать мусор, — делится одна из эковолонтёров Анастасия Медведева. Два её младших брата, Савелий и Святослав, тоже экоактивисты — участвуют в субботниках и акциях по озеленению города.



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti