Психолог дал советы, как людям справиться с чувством тревоги после изоляции

Общество

Психолог дал советы, как людям справиться с чувством тревоги после изоляции

Пандемия серьезно повлияла на эмоциональное состояние людей, отмечает клинический психолог, аддиктолог Михаил Хорс. В беседе с корреспондентом Nation News эксперт дал простые советы, как справиться с чувствами тревоги и отчужденности, вызванными длительной изоляцией.

Хорс считает, что каждый много узнал о себе и своих возможностях во время пандемии, для кого-то сидеть дома безвылазно оказалось удобно.

«Некоторые говорят, что дома стали лучше работать, некоторые говорят, наоборот, думали дома сидеть, уйти куда-нибудь на фриланс, но поняли, что это не для них. Для людей ипохондричных — это травмирующее событие. Люди, которые склонны верить во всякие теории заговора, тоже впали в переживания», — объясняет психолог.

По словам эксперта, было проведено крупное исследование в ВШЭ. В нем было сказано, что молодежь восприняла изоляцию, как вызов, возможность доказать что-то себе и всем окружающим. Поэтому в самом начале были востребованы различные онлайн-курсы, отмечает Хорс.

«Пожилые люди восприняли это как негативный фактор. Со временем, после нескольких недель изоляции, все поменялось, пожилые люди адаптировались, старшее поколение адаптировалось. Они нашли себе место в этом, они как-то смирились с ситуацией. Признали, что сейчас невозможно повлиять, они более лояльно к этому отнеслись», — рассказывает специалист.

Психолог дал советы, как людям справиться с чувством тревоги после изоляции

Психолог советует всем, кто не может справиться с чувствами тревоги и отчужденности, связанными с изоляцией, просить помощи у своих близких. Каждому человеку нужно понять, что обратиться к родным за поддержкой — это не стыдно и не проявление слабости.

«Чтобы из этого самостоятельно выходить, нужно разрешить себе просить у кого-то помощи, преодолеть этот внутренний запрет на помощь, навязанный с детства нам социальную программу, что просят о помощи только слабые люди. И что просить о помощи это как бы низко. И сказать себе: да, мне нужна помощь», — советует Хорс.

Вторым советом от эксперта является проведение внутренних диалогов с самим собой. Хорс рекомендует проговорить фразу или даже взять лист бумаги и прописать: «трудности в жизни – это нормально, у меня могут быть трудности, которых нет у окружающих». Когда человек отключает внутреннюю критику, из трудного состояния ему уже легче выходить, объясняет специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

Источник: https://nation-news.ru/551620-psikholog-dal-sovety-kak-lyudyam-spravitsya-s-chuvstvom-trevogi-posle-izolyacii

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий