Сибирячке присвоили чужие долги по кредитам и… судимость

Общество
Сибирячке присвоили чужие долги по кредитам и… судимость.Фото из архива героини публикации.

Сибирячке присвоили чужие долги по кредитам и… судимость.Фото из архива героини публикации.

— Верните мне мою жизнь! – 33-летняя Елена Сергеева из Читы — психолог в управлении железной дороги Забайкалья, счастливая мама 11-летней дочки. Как говорится: «Не привлекалась, не участвовала, не состояла». Правда, в это поверят лишь те, кто знаком с сибирячкой лично. А потенциальные работодатели, чиновники или, скажем, таможенники привыкли верить справкам с печатями. И именно поэтому отпуск на турецких берегах Сергеевой заказан. Ее попросту не выпустят! Как и на работу мечты, куда Елена однажды хотела устроиться, не взяли. Злостная должница и преступница, мотающая срок за убийство, — вот кем является Елена Сергеева по документам. Уже семь лет женщина вынуждена доказывать всем и вся – ее принимают за двойника.

Здравствуйте, я ваша тезка

— Портал «Госуслуг» проверяю каждый день, — рассказывает «КП»-Иркутск Елена Сергеева. – Вот сейчас за мной числится задолженность в 507 тысяч рублей. Это долг по кредиту, который требуют вернуть по решению суда. Но ведь долг не мой! И судимость, которая якобы имеется по статье «убийство», тоже! Последняя надежда – обращение в приемную президента России. Надеюсь, организуют проверку прокуратуры, после чего смогу обратиться в суд и стать собой.

Начались эти круги ада для Елены в 2013 году — с оповещения из банка.

«Ваша карта заблокирована. Денежные средства списаны в счет долга», — сказать, что сибирячка удивилась, — ничего не сказать. А потом испугалась — ведь вслед за СМС последовали звонки от вышибал…

— «Мы знаем, где ты живешь! Возвращай деньги по-хорошему» — угрозы от коллекторов сыпались и днем, и ночью, — вспоминает Елена.

За тезкой Елены Сергеевой числится гигантский долг.

За тезкой Елены Сергеевой числится гигантский долг.

В банке, куда сибирячка пришла за разъяснениями, отфутболили. Мол, санкции наложило Управление федеральной службы судебных приставов Забайкалья, с них и спрос.

— Вы брали два больших займа, когда находились в Иркутской области, — коротко пояснили специалисты.

— Я ни разу там не была, и тем более в долги не влезала! – ответила она.

Что за фокус, разобрались довольно быстро. Подняли базу данных, где и обнаружилось существование второй Елены Сергеевой – полной тезки первой.Совпали у женщин не только фамилия, имя и отчество, но и даты рождения – 12 января 1987 года. Но только одна появилась на свет и живет в Забайкальском крае, а ее двойник – в Иркутской области. Последняя и набрала кредитов.

Деньги возвращают и снова списывают

— После долгих разбирательств выяснили, что должника, видимо, идентифицировали лишь по имени и дате рождения, а паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС не проверили, — говорит Елена из Читы.

За ошибку приставы покаялись. И пообещали – Елену внесут в базу двойников, тогда подобное не повторится. Но минуло полгода, и… снова здравствуйте! Блокировка счета, разбирательство и извинения.

Сибирячка поняла, что долги числятся в Иркутской области.

Сибирячка поняла, что долги числятся в Иркутской области.

— И так по кругу целых семь лет подряд, — говорит Елена. – Счета арестовывают минимум дважды в год и на разные суммы: то на восемь тысяч рублей, то –на полмиллиона. А в марте 2020-го вообще списали с карты 59 тысяч рублей. И это накануне дня рождения дочери! Ребенок остался без праздника…

Письмо из Службы судебных приставов Иркутской области.

Письмо из Службы судебных приставов Иркутской области.

Деньги вернули лишь спустя месяц. И как только это произошло, у Елены тут же образовался новый-старый долг.

— В июне это были две разных суммы в 268 и 209 тысяч рублей, сейчас одна — в 507, — говорит женщина. – Самое странное, в исполнительном документе теперь указаны данные уже моего паспорта и СНИЛС. Как это произошло? Как? При этом на портале «Госуслуг» еще высвечивается интересная приписка:«Ваши ФИО и дата рождения могут совпадать с данными другого человека. Уточните наличие задолженности у судебного пристава».Я сделала это незамедлительно. Пришел ответ: «Это ошибка, все исправим». До сих пор жду…

Криминальный сюрприз

А еще сильнее Елена ждет результатов прокурорской проверки, если ее инициируют. С долгами картина более-менее ясная – раз ошиблись, и пошел порочный круг, а история с судимостью – другое дело. Настолько запутанная, что в ней сам черт ногу сломит.

— Как узнала? Случайно! — рассказывает женщина. — Откликнулась на вакансию мечты. Решила попробовать, ну а вдруг? Но там при трудоустройстве есть условие – справка из МВД об отсутствии судимости. Когда получила документ, глазам не поверила: «Осуждена 15.09.2016 по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство — прим. Ред.) к лишению свободы на 8 лет. Сведений об освобождении не имеется. Сведений о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного дела не имеется». Вот это был сюрприз…

Справка из МВД о судимости.

Справка из МВД о судимости.

Фото: Предоставлено «КП»

Тут можно было бы подумать, что и сама Елена чего-то не договаривает. Сюжет же для низкопробного сериала про бедную Настю, как есть. Навешали главной героине чужих кредитов, да еще и криминальную биографию навязали. Разве в жизни такое бывает? Тем более, и в справке из МВД значится место рождения ее, невинной Елены Сергеевой, «село Олочи Нерчинско-Заводского района Читинской области». Может, сама и виновата? Вопрос. Но и он, увы, только порождает собой новые. Если убийца, почему на свободе и даже не в розыске? Живет с дочкой, ходит на работу каждый день, а не в землянке прячется. Как вышла из здания МВД со справкой о непогашенной судимости? Ведь скрутили бы руки за спиной, будь преступницей, да отправили бы по этапу, как миленькую. А то, что судимость не погашена, факт. Приговор вынесли в 2016 году, срок – 8 лет, с тех пор только четыре прошло. Ну и наконец, какому убийце в трезвом уме в принципе придет в голову самолично явиться в полицию за справкой?! Неслыханная вышла бы глупость. Не упустим из вида и еще один факт – и данных об освобождении осужденной, а это написано в справке черным по белому, не имеется. Выходит, та, что действительно виновата, сейчас за решеткой?

Юристы разводят руками

— Я сразу поняла, откуда ноги растут, — объясняет Елена. – Меня снова перепутали с той же самой женщиной, из-за которой арестовывают банковские счета. Почему так решила? Слишком много совпадений – фамилия, имя, отчество, дата рождения, а главное, суд проходил в том самом городе, откуда родом мой двойник. В МВД разводят руками — такие сведения выдала база. Что мне делать, не знают. А недавно меня остановили сотрудники ДПС, проверили документы, и заявили: «Вы с 2016 года лишены водительских прав за пьяное вождение».И снова мне пришлось объяснять, что я — это я, а все грехи — моего «двойника».

К слову, на сайте одного из судов Иркутской области действительно есть приговор от 15 сентября 2016 года по уголовному делу на Елену Сергееву за убийство. На какую из них, и должно ответить МВД. Ведь подробностей – об участниках процесса, самом преступлении – нет. Зато есть профиль в соцсетях второй Елены Сергеевой в социальных сетях. Имя, дата рождения, правда, действительно совпадают один в один, только родной город не Чита, а Иркутская область. В свой профиль не заходит аж с 2014 года, что косвенно и подтверждает ее нахождение в местах не столь отдаленных. Но на стене сохранились записи — приколы из интернета, крайне заманчивые предложения для мужчин, фотографии в баре и в мини-юбке у автомобиля.

А другая Елена, тем временем, сидит безвылазно в Чите. Покидать город боится и понятно почему. Из аэропорта дорога одна – в полицию.

— Мечтали с семьей о новой квартире, хотели брать ипотеку, а как это сделать? Вдруг заберут в счет долга? – рассуждает Елена. –На помощь частных юристов больше не рассчитываю. Потратила больше 20 тысяч рублей на консультации, и они разводят руками. Моя зарплата всего 27 тысяч рублей, спускать деньги на адвокатов, воспитывая ребенка, возможности нет. Остается надеяться только на проверку прокуратуры. Тогда смогу обратиться в суд и вернуть себе свою жизнь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь ЛЬГОВ, кредитный юрист:

Одно из решений — сменить фамилию

— Подобная история в Приангарье уже случалась. Суд вынес решение о взыскании долга с жительницы Владивостока, кредиторы обратились к судебным приставам, те — в банк, а банк по ошибке выдал счета ее «двойника» из Иркутска (также совпадает имя полностью и дата рождения). Кто есть кто, выяснили по данным ИНН, СНИЛС и месту проживания. То есть, чтобы снять задолженности, нужно с этими документами обратиться в банк. Но предупрежу сразу — универсальной бумаги, которая раз и навсегда избавит от судебных взысканий из-за «двойника», нет. Счет могут арестовать, если должницу снова идентифицируют только по имени и дате рождения, не уточнив остальные данные. Одно из решений — сменить фамилию.А что касается судимости, то надо обращаться в суд. Поднимать материалы того уголовного дела, юридически устанавливать все расхождения в данных «двойников». Иногда ведь до смешного доходит: например, человек через суд доказывает, что он жив! Возможно, ситуация из этого же разряда.

КОМПЕТЕНТНО

Николай ХЛЫЗОВ, уполномоченный по правам человека в Забайкалье:

Советую обратиться в прокуратуру

— Есть база по взысканию судебных задолженностей, но, насколько мне известно, с базой МВД она не пересекается. Поэтому сложно сказать, что и как произошло. Ситуация странная. Что я могу посоветовать? Первым делом, обратиться в прокуратуру и дождаться ответа. На его основании сможем подключиться и мы. Только затем идти в суд. Разбираться надо всесторонне. По запросу суда информация будет подниматься с самого начала, чтобы выяснить: у кого все-таки была судимость, и если действительно допущена ошибка, то кем, и на каком этапе.

МНЕНИЕ

Роман КРАВЦОВ, член Общественного совета при ГУ МВД, адвокат Адвокатской палаты Иркутской области, завкафедрой уголовного права Юридического института ИГУ, доцент:

— Нужно написать заявление о несогласии с выданной справкой в МВД по Забайкалью. Если другую не выдадут, то стоит с помощью юристов обратиться в суд. Поскольку у женщин разное место рождения, это, вероятно, и поможет разобраться в ситуации. Нужно запрашивать приговор суда относительно двойника, там должно быть указано, что осужденная родилась именно в Иркутской области. А женщине, которой по ошибке выдается документ о судимости тезки, останется лишь подтвердить, что сама она появилась на свет именно в Забайкалье. Надо сказать, случай действительно редкий.

ЗВОНОК В ПРИЕМНУЮ ПРЕЗИДЕНТА

— Елена Сергеева к нам действительно обратилась с просьбой помочь — разобраться в ее ситуации с чужими кредитами, а также судимостью, — ответили «КП» в приемной Президента Российской Федерации по приёму граждан в Забайкальском крае. — Мы разбираемся в этой истории.

КОММЕНТАРИЙ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

— С историей Елены действительно знакомы, — поясняют «Комсомолке» в пресс-службе УФССП по Забайкалью. — Наше предположение — на каком-то этапе закралась техническая ошибка в данные на сайте «Госуслуг». Будем разбираться дальше.

Источник: https://www.kp.ru/daily/217174/4277414/

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий