У норвежского профессора отобрали волосы русских девушек

Общество

Решение о конфискации вынес суд в Петербурге

Московский суд Санкт-Петербурга вынес сегодня необычное решение – о конфискации волос, которые собирался вывезти из России норвежец Томассен Юнгвар.  

Само происшествие имело место в 2018 году. Томассен Юнгвар – норвежский ученый-химик, изучающий влияние токсинов на людей в Арктике. Проект финансируется российским правительством, управляется НАРФУ – университетом в Архангельске.

31 августа 2018 года Юнгвар отправлялся в Норвегию из «Пулково», где прошёл по «зеленому» коридору, что предполагает отсутствие товаров, которые нужно декларировать. А на досмотре у мужчины нашли семьдесят шесть конвертов с человеческими волосами – в каждом конверте по три волоска. Волосы, как поясняют в пресс-службе судов, «рыночной стоимости не имеют» и не могут считаться «товаром для личного пользования», поэтому их нужно было декларировать.

Учёный пояснил, что волосы ему добровольно отдали архангельские студентки медицинского факультета, биоматериалы нужны ему для научной работы, а нужное исследование можно было сделать только в Шотландии. Но вывезти образцы он так и не смог. Административное дело возбудили по статье «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

В петербургский суд 26 августа 2020 года Юнгвар не пришёл, но был его адвокат – просил ограничиться конфискацией волос в качестве наказания. Так и было решено – обошлось без штрафов, но насколько пострадает финансируемое правительством исследование, не понятно.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/26/u-norvezhskogo-professora-otobrali-volosy-russkikh-devushek.html

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий