Ушел наш коллега и хороший товарищ Витя Кияница

Общество


Виктор Кияница.

С Витей Кияницей мы познакомились в 1985 году, когда я только пришел в «Комсомолку», а Витя уже какое-то время в ней поработал — в отделе «Алый парус». И уже скоро руководство газеты поручило нам, двум начинающим журналистам, вести совместно всесоюзную акцию по сбору металлолома с привлечением молодежи всего Союза. А нашим главным куратором в этом деле было Министерство черной металлургии СССР. Страна нуждалась в металлоломе, которого в те времена валялись повсюду залежи, как признак бесхозяйственности советской. Но это тема отдельная.

И вот мы с Витей весело и задорно объявили на всю страну, что юные патриоты Родины могут помочь нашей металлургии, пособирать тот лом, который пойдет на изготовление рельсов, морских кораблей и ракет космических. А самые лучшие отряды юных металлосборщиков получат памятные призы. Витя, как журналист с чуть большим стажем, был тогда заводилой, а я, скорее, его помощником.

Мы, конечно, не представляли, какая адова выпала нам работа. Телефоны редакции, указанные в газете, не замолкали ни на минуту. Нам звонили со всего СССР и докладывали о кучах собранного железа. Присылали письма буквально мешками. И эту всю информацию мы разгребали с Витей чуть ли не круглосуточно, что нас сблизило, подружило. Сейчас читаю я те заметки в своих архивах с подписями «В. Кияница, Н. Варсегов» и оживает в памяти то веселое, удалое время. И чудовищно было бы мне тогда представить, что через 35 лет я буду писать нечто вроде некролога моему товарищу… Много уже коллег, друзей оставили этот мир, столкнувшись с ковидом, но представить в том списке Витю я пока что окончательно не могу. Нужно на это время.

Но вернусь к тем светлым воспоминаниям и скажу, что наши энтузиасты металлосборщики по подсчетам Минчермета, собрали тогда за 9 месяцев десятки тысяч тонн металла. И первое место в этой акции заняли юные братья Валиевы — Артур, Тимур, Камиль и Шамиль из Бабаюртовского района Дагестанской АССР. 7 500 кг на четверых. Их наградили велосипедами «Кама». Интересно сейчас узнать, как сложилась у них судьба? Если братья или кто-то из их знакомых это прочтут, просьба откликнуться мне на почту: vars@kp.ru

Хочу надеяться, что все хорошо у братьев, и помнят они, конечно, ту трудовую акцию, те призы, ну и, конечно, журналиста из «Комсомольской правды» Витю Кияницу, который был главным всесоюзным металлосборщиком и просто хорошим человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощай, Друг и Учитель…

…И все-таки ты ушел… Подарив было нам надежду на возвращение. Медики завели твое беспокойное сердце, вернув из мест, откуда не возвращаются. Увы, совсем ненадолго… (подробности)



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti