Владимир Шевченко: Операцию на сердце Борису Ельцину делали в Центре Евгения Чазова. И это говорит о многом

Общество


Евгений Чазов.Фото: Владимира Мусаэльяна ТАСС

— …Владимир Николаевич! Евгений Иванович Чазов скончался. Я знаю, что вы с ним дружили. И Борис Николаевич Ельцин поддерживал отношения…

— Я не скажу, чтобы у нас там была дружба какая-то. Но по необходимости встречались. Человек был другого уровня в то время. Создатель кардиологической медицины. Лауреат всех званий.

Да, соприкасались, потому что он обслуживал высшие органы власти. Создал так называемое Четвертое управление. Там лечились большие руководители.

— С которыми вы работали.

— Да, но я о другом хочу здесь сказать. Евгений Иванович создал лучшую медицину в России. (Я имею ввиду, материально-техническое обеспечение, научную базу.) И нужно было дальше двигаться всем остальным медучреждениям, равняться на Чазова. Смотреть, как он работает, а не разрушать уже созданное, и не говорить, что это все — привилегии, льготы… Уже бы у нас вся медицина была как Четвертое управление, если бы трепетно относились к тому, что создал Чазов.

— Как часто Ельцин к нему обращался?

— Естественно, что Ельцин обращался к Чазова, потому что он был у нас человеком, который страдал сердечными заболеваниями. Но чтобы — часто обращался…

Президент всегда относился к медицине очень так… довольно критично.

А хорошие отношения, это я могу сказать, у него были с тем же Ренатом Акчуриным, который делал ему операцию на сердце. Это, действительно, сохранялось.

Но я не могу сказать, чтобы они там в обнимку ходили. Тем более, ты же знаешь прекрасно, был момент… Когда Ельцин лежал в Четвёртом главном управлении, когда его сняли с должности кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС

— Да, я помню.

— Вот отсюда и пляши.

— Его тогда оттуда что — потом исключили, из числа пациентов? Из клиники…

— Ну, почему, его ничего не исключили. Просто туда его загнали. А как лечили – кто знает.

— Я помню, да, Ельцин лежал там какое-то время. Тем не менее, он понимал значимость Чазова, и как мог, ему помогал, когда уже стал Президентом России.

— А кто не понимал? Конечно, прекрасно понимал. И переживал, когда… Все увидели, к чему привела «борьба со льготами». Ведь какую медицину подняли, на какой уровень, а потом, когда увидели разрушенную, тогда стали думать: надо создавать такую, как была при Чазове, которую он создал в Четвертом управлении.

— А Наина Иосифовна тоже его хорошо знала?

— Я не буду комментировать, не знаю. Я не присутствовал при их встречах. Конечно, она Чазова знала, он был на слуху. Понятно. Но пациенткой она его не была.

— А Борис Николаевич-то был пациентом ещё и потом. Ельцин же не поехал за границу делать операцию на сердце — все проходило в Центре Чазова — 5 ноября 1996-го. Даже пресс-конференцию тогдашний пресс-секретарь президента Ястржембский там, у Чазова, проводил — я там был. Все равно — то, что Ельцин не поехал за границу куда-то, а операцию делал в России — это было очень важно.

— В том-то и дело. Это о многом говорит. Прежде всего, о том, что он верил в свою медицину, верил в то, что у нас есть силы. И это самое главное. Эта вера была заложена Четвертым управлением, которое возглавлял Евгений Иванович Чазов, великий ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Академик Александр Чучалин: На вручении Нобелевской премии Чазов спас человека, потерявшего сознание

Ушел врач, лечивший Брежнева, Андропова, Черненко (подробности)



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti