Вопрос дня: Почему так и не стала былью сказка о «Роснано»?

Общество


Вопрос дня: Почему так и не стала былью сказка о «Роснано»?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Андрей ТУМАНОВ, глава общественной организации «Садоводы России»:

— Сказочник — профессия, которая передавалась от детей к внукам и дальше по налоговой декларации. Предполагалось, что это культурный человек. А у нас сказочниками в масштабах страны зачастую становились люди, которые не обладали достаточной суммой важных знаний и сведений.

Максим КАЛАШНИКОВ, писатель, футуролог:

— Вся эта история — совсем не русская сказка. Кризис данной корпорации был заложен Ржавым Толяном, которого я помню с 1992 года. Эта удивительная госкорпорация сама себе ставила задачи и при этом ни перед кем не отчитывалась. Создание «Роснано» — страшный ляп. Тогда качались деньги для покупки зарубежных стартапов и закупалось все вплоть до термоядерного синтеза. С вероятными откатами.

Леонид КАЛАШНИКОВ, глава Комитета Госдумы по делам СНГ:

— Сказка быль, да в ней намек. Добрым молодцам урок. История, которая преподает урок многим и надолго…

Александр СОКОЛОВ, учредитель портала Антропогенез.ру, популяризатор науки:

— Я ничего толкового на эту тему сказать не могу, кроме того что наука должна быть наукой. А практика — практикой. Зачем лезть в иные нанодебри?

Кирилл КАБАНОВ, глава Национального антикоррупционного комитета:

— Любые проекты Чубайса заканчивались крахом и поражением. «Преобразование» энергосистемы закончилось ее развалом, и с большим трудом удалось восстановить ее баланс. История о том, кто на этом заработал, осталась в тени. Так и «Роснано» — не менее непонятная история. Зачем нужно государству эту корпорацию спасать? Там же нет никаких оснований — ни серьезных активов, ни серьезных достижений. А если ее переформатировать, то зачем? Эпоха таких проектов и таких «руководителей» подобных проектов уходит на наших глазах.

Герман СТЕРЛИГОВ, фермер:

— Эта страшная сказка не стала былью, и мы должны быть благодарны за это. Сколько было разворовано денег на гнилые инициативы — от строительства химзаводов до реакторов, которые не были сооружены. И до свалок, которые не были организованы. С Чубайсом мы были шапочно знакомы — виделись на 850-летии Москвы, и он мне сказал невежливую вещь.



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti