Коронавирус утягивает на дно политические перспективы Зеленского

Политика

Коронавирус является политической угрозой для Зеленского, считает эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Украинцы протестуют против коронавируса

Проблема коронавируса актуальна для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в этой стране нет возможностей для разработки вакцин, в том числе и от коронавируса. По этой причине украинцы ведут переговоры со странами-разработчиками вакцины от COVID-19.

В качестве собственного достижения Зеленский обозначил создание производственных мощностей для изготовления вакцины по импортным технологиям – якобы в тот период, когда Киев начал эту работу, на Украине не было лабораторий.

Еще Зеленский заявил о планах открытия на Украине центра, который будет специализироваться на разработке вакцин. Только в данной стране по направлению «планы» можно говорить все что угодно, а любая такая риторика является обычным популизмом.

Одновременно с этим прошла информация, что сын Зеленского заболел коронавирусом. До этого COVID-19 был выявлен у жены украинского лидера, и все это случилось на фоне роста недовольства украинцев мерами по борьбе с пандемией.

Президент Украины Владимир Зеленский

Украинское общество не доверяет официальным цифрам и считает, что они систематически занижаются. Учитывая ситуацию со статистикой на Украине и количество проведенных тестов, то у такого мнения есть основания.

«Украинские власти не скрывают, что не справляются с пандемией. На Украине невысокий уровень зараженности по сравнению с соседними государствами, но все там прекрасно понимают, что это связано с малым количеством тестов. Если украинцы будут делать их больше, то число заболевших в данной стране резко возрастет», — констатирует Суздальцев.

На Украине огромное число людей работает за границей, включая такую страну, как Италия, поэтому завоз заболевания был – даже радикальные меры в виде остановки киевского общественного транспорта не помешали распространению коронавируса.

«На Украине смертность не видят, но она растет. Это создает тяжелую обстановку в обществе, примерно как в Белоруссии, где политика властей в отношении коронавируса выступила одним из стимулов протестного голосования», — резюмирует Суздальцев.

Рейтинг Зеленского продолжает падать, поэтому он честно говорит украинцам, что ничего сделать с коронавирусом не может, рассчитывая только на внешнюю помощь. Других способов решить данную проблему на Украине нет.

Украина рассчитывает на западную помощь

Украине может помочь только Россия

«Только непонятно, чем украинцам может помочь заграница. Там нет вакцины – она есть только у России. Поэтому из Евросоюза на Украину могут доставить разве что коронавирусные тесты», — заключает Суздальцев.

Украине может помочь Россия, но Москва сегодня воспринимается Киевом в качестве врага. Из-за этого украинцы не пойдут на диалог с Россией по этому вопросу, хотя это был бы оптимальный вариант для Украины.

«Тут играет вопрос «национальной гордости» Украины, для которой Россия является «абсолютным врагом». На Украине эта тема местами доходит до маразма – там даже начались разговоры, что лекарство от COVID-19 может стать оружием России в гибридной войне. В итоге от политических дрязг страдает украинское население, которое продолжает заболевать», — констатирует Суздальцев.

Украинские власти и СМИ обсмеяли российскую вакцину и объявили ее пропагандистским фейком. На Украине заявили, что Россия ничего сделать не может, поскольку является недееспособным государством. Только не прошло и недели, как украинский лидер в аналогичных красках рассказал о возможностях Украины в борьбе с распространением коронавируса.

«В такой ситуации Зеленскому приходится просить внешней помощи от западных государств, поскольку самостоятельно Украина данный вопрос решить не сможет. С этим косвенно связано данное его заявление», — резюмирует Суздальцев.

У России есть вакцина от коронавируса

Европа, по мнению Суздальцева, поможет Украине, но у нее нет эффективных инструментов. Китай также поспособствует, но и у данной страны также нет вакцины, пусть китайцы проводят проверку нескольких вариантов препарата.

«Существуют эффективные российские лекарства, которые помогли Белоруссии купировать коронавирусную проблему. Они демонстрируют хорошие результаты и решают проблему в 90% случаев. Этих средств нет на Украине, потому агрессивная линия по России в очередной раз вышла украинцам боком», — заключает Суздальцев.

У Зеленского есть политические проблемы

Зеленский постоянно делает заявления по коронавирусу, совершает политические и пиар-шаги по этому вопросу. Существуют подозрения, что данная линия украинского президента связана с резким проседанием его электорального рейтинга.

«Снижение рейтинга Зеленского существует, но на Украине выборы не близки. Надо признать, что украинцы научились считать голоса – это едва ли не единственное достижение местной политической системы», — констатирует Суздальцев.

Любая власть на Украине внимательно относится к рейтингам, которые обещают Зеленскому провал на следующих выборах. Они должны состояться по окончанию его президентского срока в 2024 году.

«Примерно так было у Порошенко, который ничего не смог с этим сделать и сгорел на выборах», — резюмирует Суздальцев.

Пятый президент Украины Петр Порошенко

Порошенко сделал своей политической программой слоган «Армия. Язык. Вера», который привел к анекдотическим проектам в военной сфере, к антирусским законам в языковой и к церковной операции «Томос», заглохшей естественным путем.

У Зеленского таким инструментом может стать борьба с коронавирусом, которая будет актуальной в ближайшие года три.

Источник: https://rueconomics.ru/460568-koronavirus-utyagivaet-na-dno-politicheskie-perspektivy-zelenskogo

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий