Почему в Казахстан брошена две роты спецназа? | В мире | Политика

Политика


Помощь друга. Почему переброска ВДВ в Казахстан так важна для России? Поздней осенью позапрошлого года в миротворческой опрерации в Карабахе была задействована 15-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцированная в Самарской области. На сей раз миротворцами стали десантники. Не просто части ВДВ – спецназ.

Кто в деле?

Судя по всему, речь идет о 2 ротах спецназа: из 76-й дивизии ВДВ (Псков) и 45-й бригады ВДВ, дислоцированной в Кубинке (Подмосковье). Их уже перебросили в Казахстан на военно-транспортных Ил-76 и Ан-124 «Руслан». Использование последнего «тяжеловеса» в мире авиации говорит о том, что быстро перебросить на большое расстояние людей и технику было для Москвы очень важным. Почему?

Вот как объяснил это в интервью «АиФ» военный эксперт Алексей Леонков: «На сей раз Россия не будет одинока. Помимо нас, в состав Миротворческих сил вошли Армения (70 человек) и Белоруссия. Выразили готовность предоставить свои контингенты также Таджикистан (200 военнослужащих) и Киргизия. В задачу миротворцев, как было заявлено руководством ОДКБ, не подавлять беспорядки, а охранять жизненно важные объекты и коммуникации. 

Полиция и военная техника на улице в Алма-Ате.

Еще одна важная задача сегодняшнего дня – исключить проникновение на территорию Казахстана дополнительных сил, которые будут поддерживать протестные движения в стране. Среди них уже были замечены представители ваххабизма. Задержанных вроде пока нет, но многое можно сказать по почерку. Двум казахским полицейским отрезали головы.

Ситуация развивается стремительно. Толпы, которые грабили магазины и вскрывали банкоматы, были разбавлены хорошо подготовленными боевиками. Полагаю, они проникли в страну через южные границы, так что южные области страны, где полыхнуло в первый день волнений, были ими заранее инфильтрованы».

Это только начало

«Предполагаемая тактика боевиков, — продолжает Леонков, — представляется такой: если им не удастся достигнуть успеха на площадях, они перейдут к диверсиям на жизненно важных объектах: газо- и нефтепроводах, электростанциях, ЛЭП. Вы представляете, что такое в зимних условиях обесточить и лишить тепла крупный город? Народ в замерзающих квартирах сидеть не будет, выйдет на улицы. Значит, не исключены диверсии против протестующих, появление казахстанской «небесной сотни» и т. д. Миротворческий контингент как раз и вводится, чтобы давить эти проявления на корню.

Использование российских миротворцев – не редкость в последние годы. Под Самарой, например, стоит целая бригада МС. Некоторые подразделения ВДВ по договору между членами ОДКБ могут использоваться в качестве сил быстрого реагирования. Причем как внутри ОДКБ, так и за его пределами. Хорошо, что в данном случае руководство Казахстана среагировало оперативно и сразу обратилось за помощью. Помнится, руководство Армении в позапрошлом году пришлось несколько дней уговаривать на ввод МС в Нагорный Карабах. Надо думать, президент Токаев заранее предполагал, что в рядах его вооруженных сил и полиции могут оказаться неустойчивые элементы и прямые пособники террористов. Они и перешли на сторону протестующих, что мы видели вчера на улицах Алматы и других городов Казахстана. В похожей ситуации белорусские силовики оказались более устойчивыми, поэтому президент Лукашенко справился с беспорядками без международной помощи.

Сейчас мы видим только начало развития событий. Сыграна далеко не вся партия, мы наблюдаем только первый акт».



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti