Протесты в Казахстане: последние новости на 10 января 2022 года

Политика


Протесты в Казахстане идут на спад. Однако военные страны продолжают борьбу с террористами. По данным Минздрава республики, за время беспорядков в стране погибло 164 человека. Сайт KP.ru собрал последние новости о событиях в Казахстане на 10 января 2022 года.

Главная новость 10 января — онлайн-саммит ОДКБ. Видеоконференция лидеров стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет в понедельник.

Президент Казахстана Токаев заявил о новых кадровых перестановках 11 января. Ранее в отставку было отправлено правительство. Своих постов лишились два заместителя Комитета национальной безопасности.

Накануне президент Казахстана посмертно наградил 16 военных и полицейских. В указе отмечено, что эти люди проявили «отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга, совершенные при защите интересов государства».

10 января в стране объявлен общенациональный траур по погибшим в результате беспорядков. Указ об этом президент подписал еще 8 числа.

Главная экономическая новость прошедшего дня — приостановка работы обменных пунктов. Нацбанк Казахстана заявил, что подобное решение принято «в целях безопасности».

Тем временем, в Россию военно-транспортными самолётами Минобороны (13 рейсов) из Алма-Аты вылетели 1422 человек.

*ОДКБ — Организация Договора о коллективной безопасности. В нее входят шесть стран: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Казахстан и Таджикистан. Задачей ОДКБ является «защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хроники бунта в Алма-Ате: Власть вернулась, открываются магазины, но на улицах — стрельба

Узнав, что где-то принимают банковские карты, горожане устремляются туда короткими перебежками, чтобы не попасть под обстрел (подробности)

Главные вопросы о Коллективных миротворческих силах в Казахстане и ответы на них

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец — о работе российских миротворцев (подробности)

Как в Казахстане появились жузы, русские и кто построил его города и заводы

Что на самом деле представляет из себя бывшая советская республика размером с Западную и Центральную Европу (подробности)

МНЕНИЕ

А где-то в Ростове, глядя на Токаева, грустит Янукович

«Так можно было?» — наверняка удивляется он молниеносному спасению Казахстана благодаря обращению к России. Так нужно было! (подробности)



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti