Разрыв отношений с Белоруссией приведет к новому поражению Украины

Политика

Риторика Кулебы демонстрирует провал украинской политики по Белоруссии и неспособность Киева использовать Минск как средство давления на Россию, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Украина начала разрыв двусторонних отношений с Белоруссией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев синхронизирует позицию по Белоруссии с американцами и европейцами. Фактически это означает готовность Киева присоединиться к европейским санкциям против Минска.

Кулеба заметил, что на Украине европейские санкции еще не видели, но поддерживают европейский подход. В Киеве собираются сделать выводы после того, как увидят санкции Евросоюза. Это заявление Кулебы заставляет вспомнить классическую фразу «Пастернака не читал, но осуждаю» и в очередной раз обратить внимание на популистский, а то и абсурдный характер риторики МИД Украины.

Говоря о «синхронизации» с ЕС и США, Кулеба заметил, что Украина не вмешивается во внутренние белорусские дела. При этом западные рестрикции являются способом внешнеполитического давления на Минск и белорусские власти.

Еще глава украинского МИД подчеркнул, что Киев собирается координированно работать над тем, чтобы внутренняя ситуация в Белоруссии была стабилизирована, но не ответил на вопрос, а признают ли украинские власти результат белорусских выборов.

В Белоруссии продолжаются провокации

Также вчера Киев в одностороннем порядке приостановил межгосударственные контакты с Минском. Это обстоятельство открывает дорогу к разрыву политических и торгово-экономических отношений между Украиной и Белоруссией.

Непонятно, зачем это нужно украинской стороне. Бывший президент Украины Петр Порошенко связями с Белоруссией очень дорожил – именно там Киев покупал топливо для украинской армии, проводил посреднические сделки в кооперации с РФ и решал через Минск многие политические вопросы. Порошенко не великий политик, но его преемники оказались еще «круче».

Политика Украины по Белоруссии провалилась

«Дело в том, что в течение длительного времени, а именно с конца 2014 года новый постъянуковичевский украинский МИД не оставлял своих попыток подтянуть Белоруссию к антироссийскому фронту и вел активную работу по данному вопросу. На определенном этапе казалось, что эта непростая задача была решена», — констатирует Межевич.

Были некоторые моменты, которые свидетельствовали о плотном сотрудничестве между Украиной и Белоруссией.

«Правда, с моей точки зрения своих «симпатиков», как говорили в народе при Петре Великом, Украина получила не в белорусском народе, а в некоторых кругах белорусского МИД. Однако, последние события показали, что для украинцев Минск является только аргументом для той борьбы, которую Украина в последние годы ведет с Россией», — резюмирует Межевич.

Порошенко такого себе не позволял

От российско-украинского конфликта Минск получил большие дивиденды, поскольку Белоруссия стала хабом для поставок из Украины в Россию и обратно и из Европы в Россию и обратно, но в политическом плане Минск не хотел портить отношения с Москвой.

«Белоруссии не интересна та роль, которую ей предлагают украинцы, особенно в ситуации, когда единственной страной, которая реально помогает и будет помогать белорусам, является Россия», — заключает Межевич.

Украина хочет только устраивать антироссийские провокации, поэтому подобные заявления Кулебы, как считает эксперт, являются признанием Киева поражения украинской политики на белорусском направлении.

«Что касается синхронизации белорусской политики Киева с Брюсселем и Вашингтоном, то тут Украину ждут неприятные сюрпризы – пока нет оснований говорить о том, что США и весь Европейский Союз, а не только Варшава с Вильнюсом, готовы в конном строю брать Минск. Поэтому данная тактика Украины закончится провалом», — констатирует Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

Новая политика Украины по Белоруссии бессмысленна

Украинцы занимаются не защитой национальных интересов, а популизмом. Это видно по всем вопросам повестки МИД Украины. Есть сомнения, что у Украины вообще существует стратегия по внешней политике кроме ориентации на Запад.

Западная политика по ситуации в Белоруссии неоднозначна. С одной стороны, в ЕС и США поддерживают так называемую белорусскую оппозицию и осуществляют ей медийную поддержку в своем информационном пространстве, а с другой – там понимают, что такая линия может привести к повторению украинского сценария, а этого в Брюсселе крайне боятся.

Пока все мосты в отношении белорусского режима в ЕС и на Западе не сожжены, там не отказываются от диалога с президентом Александром Лукашенко, а это демонстрирует, что в Брюсселе, в отличие от Киева, понимают пределы своих возможностей в Белоруссии.

«Задача Киева теперь заключается в максимальной международной изоляции Минска, но Украина не является самостоятельным и крупным игроком в восточноевропейском регионе, в отличие от Польши», — резюмирует Межевич.

Вопрос вызывает, как в будущем будут складываться отношения Белоруссии и Украины. Данным заявлением Кулебы в Киеве сделали ставку на смену политического режима в Белоруссии, но на сегодня данный вариант не просматривается.

Такая политика приведет к очередным потерям для Украины

В Белоруссии продолжается кризис, который пока не заканчивается и больно бьет по экономике страны, но он не отразился на стабильности государственной системы. Последняя эффективно работает несмотря на большое давление.

«Трудно тут предполагать – пока я не вижу стабилизации ситуации в Белоруссии, если мы говорим о ближайшем времени. Только Белоруссия была ведущим транзитером людей, товаров и денег по линии «Украина-Белоруссия-Россия» и обратно. Будет ли так дальше сегодня никто сказать не может», — заключает Межевич.

Источник: https://rueconomics.ru/462070-razryv-otnoshenii-s-belorussiei-privedet-k-novomu-porazheniyu-ukrainy

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий