Валерий Фадеев, советник Президента России: Военно-транспортная авиация вывозит из Казахстана российских граждан. Это логично и по-человечески

Политика


Наши люди вывозятся очень быстро и очень эффективно.

Фото: REUTERS

— …Валерий Александрович, я бы хотел, чтобы вы оценили с высоты своего жизненного опыта и своей должности ту такую параллельную акцию, которую проводят наши военные с эвакуацией российских граждан из Казахстана. Насколько она была оперативной, эффективной, сколько вывезли, сколько предстоит вывезти?

— Александр, сначала речь шла о сотнях российских граждан, вывезенных из Казахстана, потом появилась цифра полторы тысячи.

Наши люди вывозятся очень быстро и очень эффективно. Я так понимаю, все, кто хочет выехать, едва ли не все уже выехала. И, я думаю, что никаких препятствий не будет. Там же проблема (мы все о ней знаем) в том, что регулярные авиарейсы России с Казахстаном отменены. И то, что военные так быстро наладили авиасообщение, заменили гражданские суда своими самолетами военно-транспортной авиации, мне кажется, это очень хорошо и логично, это солидарно по отношению к гражданам России.

— Наверное, здесь можно сказать, что вряд ли это все прописано в Уставе ОДКБ, такие действия, скорее, такое движение души наших военных. да и потом — чтобы порожняком не летать…

— Все-таки это разные вещи – движение души и чтобы не порожняком.

Я думаю, на первом месте — движение души, а не то, чтобы пустыми не летать. Потому что, если уж исходить из интересов меркантильных, загруженный самолет съедает гораздо больше горючего, чем пустой. Все-таки здесь не меркантильные интересы на первом месте, а интересы российских граждан.

— Это понятно. Тем более, что это же бесплатная перевозка. А с кем-то из посольства России в Казахстане вам не удалось поговорить? Как там вообще наши?

— Я не вижу пока проблем. Жалоб нет, обращений нет. Если появятся, мы немедленно будем их отрабатывать.

— Спасибо вам огромное. Удачи!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протесты в Казахстане 10 января 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию протестов в Казахстане 10 января 2022 (подробнее)

Россия и Китай? Или турки с британцами: Кто на самом деле влияет на Казахстан

Китайцы борются за транзит, Запад — за недра, Турция — за расширение османского владычества, а русские — просто свои люди (подробнее)

«Теперь банды из Алматы расползутся по всей стране»: Казахстанцы о последствиях несостоявшейся революции

Жители республики рассказали журналисту kp.ru Дмитрию Козурову о том, что произошло у них на родине (подробнее)



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti