Валерий Рашкин: Я расчехлил карабин. Лось упал…

Политика


Депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Гомер Симпсон в какой-то серии сказал: «Нет времени лучше между враньем и его разоблачением». Коммунист Валерий Рашкин, попавшийся на убийстве лося, сейчас может на себе оценить истинность этих слов. Наконец-то депутат Госдумы признался, что подстрелил животное в лесу, но сделал это так затейливо, что вдохновил нас на продолжение Пьесы о настоящем коммунисте.

(напомним, в 1-м акте — читайте на kp.ru — депутат Рашкин попался в Саратовской глуши за рулем машины, в багажнике которой оказалась туша лося. Депутат покачивался. Но экспертизу на опьянение проходить отказался. А на лося, как объявил Рашкин, он наткнулся, гуляя по лесу. Уже разделанного. И вез его сдавать в полицию…)

АНТРАКТ В МУНДИРЕ

Честно говоря, мы были готовы к тому, что у нашей пьесы не будет достойного финала. Все-таки у исполнителя главной роли — Рашкина есть иммунитет к театральной критике. Да и мало ли мы видели скандальных сюжетов про власть имущих, которые громко начинались, но бесславно заканчивались ничем. Пшиком.

Но в антракте в зал внезапно вошел человек в синем мундире — Генпрокурор. И пообещал публике продолжение. Точнее, потребовал снять с депутата неприкосновенность.

Что тут началось! Зрители засуетились, достали ведёрки поп-корна, прогремел третий звонок.

АКТ 1: СИЛУЭТ ПОПУТАЛ

Рашкин к столь скорому и коварному завершению антракта явно оказался не готов. И выложил в интернет видеопризнание:

— Я взял бинокль с тепловизором, карабин и патроны, сел вы машину и поехал по лесу, посмотреть, где что есть. Моросил дождь со снегом. Я увидел в бинокль силуэт какого-то животного. Расчехлил карабин и произвел два выстрела в сторону силуэта. Силуэт упал. Дойдя до места, я обнаружил тело лося. Какое-то время ушло на разделку. Усталость, плохая погода не позволяли обойтись без посторонней помощи для погрузки, — рассказал герой пьесы.

Как и положено, депутат начал жаловаться на трагическое вмешательство высших сил.

Я стал жертвой обстоятельств, — заверил Рашкин, объясняя, что не знал точно, в кого стреляет. Лось в ночи показался кабаном. Плюс депутат был уверен, что охота в лесу разрешена.

Известного функционера КПРФ задержали под Саратовом, когда партийный босс перевозил тушу сохатого

Известного функционера КПРФ задержали под Саратовом, когда партийный босс перевозил тушу сохатого

Фото: СОЦСЕТИ

АКТ 2: НАСТОЯЩИЙ МЮНХГАУЗЕН

Дальше наш герой вошел во вкус и произнес такую фразу, которая войдет в анналы депутатского искусства. Черт, можно даже замахнуться на «театральный метод Рашкина».

— Без наличия моей вины, вследствие невиновного причинения вреда, думая что стреляю в кабана, на законной охоте добыл лося, — не моргнув, заявил он.

Мы честно не знаем, кто написал этот шедевр. Сам ли Рашкин? Есть предположение, что в компартии сначала пересмотрели фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Помните там был очень похожий диалог:

– Пошел он как-то в лес без ружья – В каком смысле, без ружья? – В смысле, на медведя – Не на медведя, а на мамонта – Но стрелял он именно из ружья. Косточкой от вишни – Черешни! – Стрелял он не черешней, а смородиной, когда они пролетали над его домом – Медведи? – Ну не мамонты же – А почему же тогда все это выросло у оленя?

АКТ 3: ДЫРЫ В СЮЖЕТЕ

Увы, и в нашей пьесе есть сюжетные нестыковки. Но винить просим самого актера и его сценариста.

Господин Рашкин прилюдно заявил, что на вечернем суаре с друзьями не выпил ни капли спиртного, потому что трезвенник. А пахло алкоголем при задержании не от него, а от друга, который помогал грузить лося.

Еще верные друзья обещали охотнику, что все разрешения есть, но после роковых выстрелов оказалось, что бумаг почему-то нет…

В машине силовики обнаружили тушу лося. Сохатый уже был разделан на части.

В машине силовики обнаружили тушу лося. Сохатый уже был разделан на части.

Фото: СОЦСЕТИ

ЭПИЛОГ

Все повернулось против нашего актера — кабан оказался лосем, законная охота обернулась браконьерством, а трезвый водитель почему-то отказался дышать в трубочку.

А всего-то и надо было не врать в глаза с самого начала, будто пошел гулять по лесу ночью в дождь и случайно наткнулся на убитого лося.

И почему-то кажется, что это не конец пьесы.

И впереди еще много увлекательных актов.

КОММЕНТАРИЙ ЛИДЕРА ПАРТИИ

Геннадий ЗЮГАНОВ — «Комсомольской правде»:

Он два часа на детекторе лжи отвечал

— Меня интересует только правда, что было на самом деле. Рашкина друзья пригласили на охоту, он на эту охоту 20 лет ходил к друзьям. Обычно если тебя приглашают на охоту, у тебя первая лицензия, вторая, третья, четвертая. Я абсолютно уверен, что они брали эту лицензию. Куда она пропала, что случилось на самом деле?

Я не вижу никакой необходимости прокурору приезжать и просить снятия неприкосновенности. Рашкин никуда не скрывается, он сам предложил дать показания. Более того, он сходил на детектор лжи, они его два часа расспрашивали…



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti