Владимир Шевченко — о предложении Зеленского Байдену организовать видеопереговоры с Путиным: Это кавээновский выпендрёж

Политика


Бывший шеф протокола Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина Владимир Шевченко.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В пятницу, 14 января, вечером пришла вот такая информация ТАСС из Киева:

«Президент Украины Владимир Зеленский предложил американскому лидеру Джо Байдену организовать встречу в режиме видеоконференции с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак».

-… Владимир Николаевич, вот как это вообще можно оценить? Укладывается ли это все в какие-то протокольные рамки? — с такими вопросами я обратился к одному из самых известных разработчиков протоколов для высших руководителей Владимиру Шевченко, которого познакомил с информацией из Киева.

Вот наш разговор…

— Саш, я тебе скажу, что протокол сейчас меняется. С приходом таких вот… (деятелей.) Они в этом деле никогда ничего не понимали. У нас уже один из наших министров даже прямо сказал, что уже протокола практически не существует: что в голову взбредет, то и делают.

— А если конкретно — о «предложении Зеленского Байдену»?

— Это просто кавээновский выпендреж, понимаешь? Вот он такое заявляет… А доходит ли это до Байдена? Думаю, что вряд ли. А если и доходит, там (в США. — А.Г.) это может вызывать улыбку, если у них остались еще какие-то элементы протокола в офисе.

Очень сложно сейчас что-то вообще на эту тему комментировать, потому что во всем, что сегодня делается (по линии протокола), каждый сходит с ума…

Один протягивает руку: «Здрасти». Другой бьет кулак в кулак. Третий — локоть в локоть… Пятый — просто бьет по спине. В общем, кому что взбредет.

— Ну, вот Кремль пока никак не отреагировал на «предложение Зеленского Байдену». Из Администрация Президента России не должны, наверное, отвечать на такую странную информацию? По сути это — протокольный казус же.

— Абсолютно. Это их междусобойчик — там, в Киеве. А потом, когда у нас дело дойдет до каких-то комментариев, тогда наши, конечно. Скажут, что это — глупость.

Это просто — ну, ни в какие рамки не лезет. Это говорит о том, что, — ребята, я не способен ни на что!

— Ну, я понял. То есть, вам стыдно за них? Или вы уже перестали в таких случаях краснеть…

— Да мне, понимаешь… А что я буду за них краснеть?

Мне просто обидно за моих коллег, корифеев высшего украинского протокола, которые когда-то работали с президентом Украины Леонидом Кучмой и которые, думаю, смотрят на этот цирк со стороны…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский предложил Байдену и Путину переговорить «на троих»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту США Джозефу Байдену организовать трехсторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Об это заявил не Белый дом в Вашингтоне, не Кремль в Москве, а Офис президента Украины в Киеве (подробности)



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti