Журналисту белорусской «Комсомолки» Можейко предъявили обвинение

Политика


Журналист Геннадий Можейко.

В понедельник 11 октября следствие всё-таки предъявило нашему коллеге Геннадию Можейко обвинение. Такой вывод можно сделать по тому, что журналист не вышел на свободу, а по белорусским законам обвинение должно быть вынесено не позднее, чем через 10 суток после задержания. (Можейко был задержан 1 октября)

Предположительно Геннадия обвиняют по двум статьям: ст. 130 УК РБ (Разжигание социальной вражды или розни) и ст. 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти).

При этом до сих пор Геннадий находится в СИЗО города Жодино в камере с карантином по коронавирусу. Его нельзя посещать адвокатам и родственникам, и даже запрещено передавать передачи.

Поводом к задержанию стала его заметка на сайте kp.by, где одноклассница Андрея Зельцера (убийцы сотрудника КГБ) характеризует последнего в школьные годы как парня, который был всегда за правду и умел постоять за себя, и заявила, что «не знает, что его подвигло на такой шаг». Сама заметка была удалена с сайта через 7 минут после того, как появилась. Но даже несмотря на это, сайт «Комсомольской правды в Белоруссии» kp.by был заблокирован, а сам Геннадий задержан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Сунгоркин: «Комсомольская правда» сосредоточится на помощи Геннадию Можейко и его родителям

Белорусские власти в понедельник вечером, наконец, официально подтвердили, что корреспондент «КП-Беларусь» Геннадий Можейко находится в следственном изоляторе Окрестина в Минске. Об этом сообщил представитель МВД Белоруссии (подробности)

Дмитрий Песков о закрытии «Комсомольской правды» в Беларуси: Можно выразить сожаление, что прекратило работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое

Об этом пресс-секретарь президента заявил на пресс-брифинге для российских и зарубежных журналистов (подробности)





Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti