Кого подозревают в убийстве экс-банкира Яхонтова и его семьи? | Происшествия

Происшествия


Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» Михаила Яхонтова, его жены и ребенка покончил с собой в изоляторе в Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительных органах. Накануне мужчина был задержан на территории республики и готовился к высылке в Россию. 

Кого подозревают в убийстве Яхонтова и его семьи?

В убийстве 57-летнего Михаила Яхонтова, его 39-летней жены и восьмилетнего сына подозревают Андрея Скрипкина. Мужчине было предъявлено обвинение по п. «а, «в» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц», «Убийство малолетнего»), ему грозило пожизненное лишение свободы. 27 октября Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Скрипкина, удовлетворив ходатайство следствия, сообщили в пресс-службе суда.

Предполагаемого убийцу вычислили по записям с камер видеонаблюдения. Правоохранители отследили путь автомобиля Скрипкина: сразу после убийства мужчина направился в Белоруссию. 

Скрипкин был бывшим бизнес-партнером Яхонтова, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, он мог убить бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» из-за старых финансовых разногласий. 

Что известно об убийстве Яхонтова и его семьи?

Тела Яхонтова, его супруги и их сына с признаками насильственной смерти обнаружили 26 октября в квартире жилого дома на Мосфильмовской улице. Было возбуждено  уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

По данным «Коммерсанта», полицию на место происшествия вызвала домработница, которая пришла в квартиру бывшего финансиста утром 26 октября. Источник «Комсомольской правды» рассказал, что тела нашли после того, как дочь владельца квартиры приехала проверить, почему отец двое суток не отвечает на звонки. Семью убили 24 октября. Никто из соседей не слышал криков. 

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что рассматриваются несколько версий убийства, в том числе финансовая. По информации «Коммерсанта», одна из основных версий связана с прежней профессиональной деятельностью Яхонтова и долгами банка.

В марте 2019 года Яхонтов и еще трое бывших топ-менеджеров «Смоленского банка» были осуждены за махинации в кредитном учреждении. Следствие установило, что финансисты незадолго до краха банка вывели через фиктивные кредиты более 600 млн рублей на счета подконтрольных иностранных компаний. Бывших топ-менеджеров привлекли к уголовной ответственности по делу об особо крупной растрате и преднамеренном банкротстве банка (ч. 4 ст. 160 УК РФ и ст. 196 УК РФ). Яхонтову назначили наказание в виде шести лет колонии общего режима, также суд удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов о солидарном взыскании с осужденных более 8,4 млрд рублей. Недавно бывший банкир освободился из колонии: ему зачли долгий срок ареста по принципу день в СИЗО – полтора дня в колонии. 

Источники:

https://tass.ru/proisshestviya/12785701

https://tass.ru/proisshestviya/12782689

https://www.kp.ru/daily/28349/4496007/

https://moscow.sledcom.ru/news/item/1623511

https://tass.ru/proisshestviya/12765571

https://www.kommersant.ru/doc/5050971



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti