Нарушила ПДД и оказала сопротивление: За что на самом деле полиция задержала девушку-пешехода в Петербурге

Происшествия


«КП» рассказывает все, что известно о резонансном задержании 14-летней школьницы в Петербурге. Фото: СОЦСЕТИ

Жители Санкт-Петербурга обсуждают задержание 14-летней школьницы в Калининском районе. В соцсетях разлетелась резонансная видеозапись, как полицейские пытаются силой посадить пешехода в свою машину. Видео опубликовала мать девушки, которая рассказала свою версию событий.

— Они впятером пытались затолкать ее в полицейскую машину и только благодаря неравнодушным обычным людям всю эту историю удалось затормозить до приезда отца. Они довели девочку до истерики, нанесли ей побои, что ребенок не может пошевелить руками. Врачи зафиксировали у ребенка ушибы и вывихи, — сообщила мама подростка.

По словам женщины, дочь перебежала «карман», прилегающий к дому на Гражданском проспекте.

— Никто на красный свет не бегал, там нет светофоров. Остановили их двое полицейских и потребовали проехать с ними в машине без каких-либо отличительных знаков. Поэтому я по телефону запретила дочери садиться в авто к неизвестным, — говорит мать школьницы.

Мать школьницы в шоке от случившегося и просит прокуратуру наказать полицейских. Фото: СОЦСЕТИ

Мать школьницы в шоке от случившегося и просит прокуратуру наказать полицейских. Фото: СОЦСЕТИ

В полиции случившееся видят иначе. По версии МВД, школьница грубо нарушила правила дорожного движения, создав «потенциально аварийную ситуацию».

— К ней подошел сотрудник МВД, представился, объяснил, что за грубое нарушение она будет привлечена к ответственности, — объясняют произошедшее в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. — При этом нарушительница сообщить свои персональные данные и предъявить паспорт отказалась. В связи с этим в соответствии с действующим законодательством ей было предложено проехать в отдел полиции для установления личности и составления протокола. Она ответила грубым отказом и оказала активное сопротивление сотрудникам полиции.

Полицейские уточняют, что не знали возраст девушки.

— На место происшествия подъехал гражданин, который оказался отцом девушки, и они оба были доставлены в отдел полиции, — продолжают в МВД. — В отделе было установлено, что девушка является несовершеннолетней и не является субъектом правонарушения. После профилактической беседы отец с дочерью были отпущены. Жалоб на действия сотрудников не поступало. В настоящее время изучаются все обстоятельства произошедшего.

Сейчас проверку действий полицейских проводят в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Мать школьницы Елена обратилась в прокуратуру. По ее словам, у дочери диагностировали травмы.

Проверки организовали также в СКР и прокуратуре. К истории подключилась детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина.

— В рамках соглашения с органами МВД аппаратом мы направили запрос полиции. При этом обращения в аппарат от родителей не поступало, — рассказал «КП-Петербург» представитель омбудсмена Александр Попейко.

К 23:00 в СКР объявили о возбуждении уголовного дела по факту инцидента. Следователи усмотрели превышение должностных полномочий в действиях полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК возбудил уголовное дело после задержания 14-летней школьницы в Петербурге

Следователи считают, что полицейские превысили должностные полномочия (подробности)



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti