Пожарный рассказал о причинах крупных возгораний на Кубани

Происшествия

Пожарный рассказал о причинах крупных возгораний на Кубани

Эвакуация туристов из районов черноморского побережья, где с понедельника горят леса, верное решение главы Краснодарского края, считает руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин. В беседе с корреспондентом Nation News специалист рассказал о причинах крупных возгораний на Кубани и раскрыл подробности противопожарных работ в подобных ситуациях.

«Для Краснодарского края традиционно одна причина возникновения пожаров — это действия людей. Это оставленные костры, брошенные окурки, подожженная трава, иногда криминально умышленные поджоги. В большинстве случаев — это человеческий фактор. И чаще всего пожар возникает по неосторожности», — объясняет эксперт.

По словам Куксина, сейчас в Краснодарском крае стоит экстремально засушливая летняя погода. Но сами погодные условия никогда не приводят к возникновению огня, отмечает специалист. Большинство действующих пожаров вызваны действиями людей, заявляет эксперт.

«Здесь общая беда, как и по всей стране — довольно низкий уровень финансирована лесопожарных служб, низкая готовность к большому числу пожаров. Есть службы, которые хорошо работают: МЧС и лесопожарная охрана, но их мало, они не очень обеспечены. Без широкой общественной поддержки справиться не получается», — рассказывает эксперт.

Пожарный рассказал о причинах крупных возгораний на Кубани

По мнению Куксина, если говорить о заповеднике Утриш, то условия для тушения пожаров в этом регионе очень сложные. Это горная местность, довольно крутые подъемы, кроме того, там очень мало воды. Работу пожарных усложняет наличие особой флоры: можжевельники, сухие склоны, хвойная смолистая растительность.

«Сейчас там работает лесопожарная служба, МЧС, работники заповедника и добровольцы, которые работают очень профессионально. Сейчас все силы объединяются, все работают над устранением этих пожаров», — объясняет специалист.

Пожарный рассказал о причинах крупных возгораний на Кубани

Эвакуация туристов с побережья Черного моря, организованная в регионе, является правильным шагом, отмечает Куксин.

«Помощь со стороны государства вполне разумна. Здесь можно избежать дополнительных жертв, если вовремя этим озадачиться. Конечно, надо снижать число пожаров, нужно приучать людей бережно относиться к разведению огня. У нас растут риски таких пожарных эпизодов. Для южных регионов постоянно увеличивается интенсивность и число пожаров, которые возникают в периоды экстремальной жары и засухи», — сообщает эксперт.

Ранее Nation News писало, что отдыхающие на территории заповедника «Большой Утриш» спасаются от мощного возгорания бегством.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

Источник: https://nation-news.ru/region/krasnod/550651-pozharnyi-rasskazal-o-prichinakh-krupnykh-vozgoranii-na-kubani

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий