Правозащитники создали программу защиты от произвола по наркоделам «Фабрика 228»

Международная правозащитная организация "Агора" и правозащитная организация "Зона права" запустили проект "Фабрика 228", направленный на защиту от произвола по наркоделамЧаще всего за решетку в России попадают именно за наркопреступления. 120 тысяч человек прямо сейчас отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков - это 28% от общего числа осужденных

Международная правозащитная организация «Агора» и правозащитная организация «Зона права» запустили проект «Фабрика 228», направленный на защиту от произвола по наркоделам

«Фабрика 228»

Международная правозащитная организация «Агора» и правозащитная организация «Зона права» запустили проект «Фабрика 228», направленный на защиту от произвола по наркоделам.

Жалобу можно подать через раздел «Обратная связь» на сайте проекта или отправив документы на почту .

Чаще всего за решетку в России попадают именно за наркопреступления. 120 тысяч человек прямо сейчас отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков — это 28% от общего числа осужденных.

В 2019 году по наркотическим статьям к уголовной ответственности привлекли почти 78 тысяч человек. Вместе с тем за фальсификацию доказательств в минувшем году осудили всего 53 силовика.

Адвокаты «Агоры» намерены изучать материалы дел после судебных приговоров, в которых имеются признаки подброса, провокаций, фальсификации доказательств (наличие засекреченных свидетелей и т.п.) с перспективой подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). С их стороны куратором проекта стала адвокат Ирина Хрунова, которая уже более 10 лет остается ведущим специалистом портала Правовых консультаций по делам, связанным с наркотиками.

А представители «Зоны права» в свою очередь будут принимать сообщения о пытках, фальсификации доказательств, вымогательстве денег, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Куратором тут выступает юрист Булат Мухамеджанов.

Европейский суд по правам человека неоднократно критиковал российскую систему «контрольных закупок» наркотиков. А именно — за отсутствие должного надзора за действиями силовиков и неспособность российских судов адекватно проверять утверждения обвиняемых о манипуляциях со стороны оперативников.

Источник: https://www.newsru.com/russia/26may2020/narko.html

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий