Таинственная смерть в Лондоне: Умерла жена скандального экс-сенатора Изместьева, осужденного за заказные убийства нефтяников

Происшествия


Игорь Изместьев — бывший сенатор Фото: Валерий ШАРИФУЛИН/ТАСС

В Лондоне при загадочных обстоятельствах умерла жена экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Ирина. Семья Изместьевых гремела на всю страну с 2007 года, когда парламентария задержали сотрудники ФСБ. Оперативники уверены, что он руководил кингисеппской бандой киллеров (Ленобласть), которые совершали заказные убийства. Среди самых громких обвинений у сенатора было покушение на жизнь сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова и терроризм. Сейчас сам Изместьев отбывает пожизненный срок, а над разгадкой причин смерти его жены Ирина ломают лондонские сыщики.

«УМЕРЛА ВО ВРЕМЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО СПОРА»

О смерти Ирины Изместьевой сообшают ее друзья в соцсетях. Среди них петербургский бизнесмен, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. По его словам, жена сенатора была его соседкой.

— Мы с семьей были соседями с семьей Изместьева, — рассказал Чичваркин. — Последние несколько лет Ирина Изместьева быа активной участницей имущественного спора. И на очередном витке этого имущественного спора ее находят мертвой. Я очень надеюсь, что специальные службы Великобритании расследуют это дело как следует. И, может быть тогда, мы узнаем, что на самом деле произошло. От себя могу сказать, что это был очень здоровый человек.

О смерти сообщили друзья Ирины Изместьевой Фото: instagram.com/mirandamirianashvili/

О смерти сообщили друзья Ирины Изместьевой Фото: instagram.com/mirandamirianashvili/

Про здоровье коммерсант подчеркнул неслучайно. Состояние Изместьевой перед смертью описала другая ее подруга — известная певица Миранда Марианашвили.

— Скоропостижно, внезапно умерла моя подруга, — поделилась Миранда. — Очень близкая и любимая Ира Изместьева. Кашляла, сказали, принимала антибиотики, неважно себя чувствовала несколько дней. Не ковид. Нашли ее спящей на диване у себя дома в Лондоне. То есть, уже неживой нашли.

У Ирины остались дочки-близняшки. В Лондон семья переехала еще до задержания Изместьева и громкого уголовного дела.

МУЖ — «ЛИДЕР КИНГИСЕППСКОЙ ОПГ»

Игорь Изместьев был в парламенте с 2001 по 2006 год, после чего попросил освободить его от должности. Семья переехала в Лондон, в это время оперативники ФСБ уже работали, собирая против него материалы. Задержание произошло в 2007 году на территории Киргизии, после чего экс-сенатора экстрадировали в Москву. Тут его ждало громкое обвинение в заказных убийствах. Показания против него дали члены влиятельной кингисеппской ОПГ. Изместьеву вменили руководство группировкой.

У Ирины был суд, во время очередного витка которого она умерла Фото: Евгений Чичваркин

У Ирины был суд, во время очередного витка которого она умерла Фото: Евгений Чичваркин

Игоря Изместьева обвиняли в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, московского нотариуса Галины Перепелкиной и многих других. Помимо всего прочего бывшему сенатору вменили покушение на сына президента Башкирии Урала Рахимова и терроризм. В итоге Изместьева приговорили к пожизненному в 2010 году. Он был помещен в «Белый лебедь».

Как писали тогда, все жертвы были связаны с башкирской нефтью и пересекались с Изместьевым по его бизнесу. Кроме уже названных, среди жертв группировки считали сотрудника германской фирмы «Ронекс» Олега Булатова, бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, председателя правления ЗАО «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили.

Игорь Изместьев просил позже президента России о помиловании. Но ему было отказано. Позже СМИ писали, что на его жену Ирину Изместьеву якобы упали многомиллионные долги.

«КП» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Московская комиссия по вопросам помилования не поддержала прошение экс-сенатора Изместьева

Решение принято после голосования (подробности)





Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti