Американская легкоатлетка Кейн подала иск на 20 млн долларов против Nike и тренера Саласара — Легкая атлетика

Спорт



Американская бегунья Мэри Кейн подала иск на 20 миллионов долларов против тренера Альберто Саласара и компании Nike.

В 2012 году Кейн стала участницей группы Nike Oregon Project, которая тренировалась под руководством Саласара и под эгидой Nike. В 2019-м легкоатлетка обвинила тренера в грубом обращении – утверждалось, что Саласар постоянно оскорблял Кейн за избыточный, по его мнению, вес, а также унижал ее в присутствии других спортсменов.

В иске Кейн, поданном в окружной суд Малтнома, говорится, что представители Nike были в курсе ситуации, но не предприняли никаких действий. По словам легкоатлетки, ситуация негативно сказались как на ее психическом, так и физическом здоровье, что привело к глубокой депрессии, расстройству пищевого поведения, посттравматическому синдрому и мыслях о суициде.

Сам Саласар отрицал обвинения в грубом обращении со спортсменами.

«Компании несут ответственность за поведение своих менеджеров. Работа Nike заключалась в том, чтобы Саласар не оскорблял спортсменов, которых тренировал. Nike позволила Альберто унижать женщин из-за их веса, подвергнуть их объективации, игнорируя здоровье и благополучие. Это было системной и распространенной проблемой», – говорит адвокат спортсменки Уэст МакКолл.

За неправомерное поведение Саласар ранее был пожизненно отстранен Американским центром безопасности спорта (US Center for SafeSport) от любой деятельности, связанной со спортом. В 2019-м он также был дисквалифицирован на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

Легенду бега Мо Фара спасают от бана за допинг? Его тренер дисквалифицирован, но старые пробы не отдают для перепроверки



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti