«Главный кайф, наверное, в преодолении себя. Постоянно приходится себя заставлять, переламывать», сообщает Максим Вылегжанин о марафонах — Лыжи

Спорт



Трехкратный призер Олимпийских игр в лыжных гонка Максим Вылегжанин рассказал, почему решил выступать в марафонских гонках после завершения карьеры. 

— Многие спрашивают, в чем моя мотивация, а я, честно, не могу ответить на этот вопрос. Просто нравится гоняться. Добираю адреналин, азарт на гонках.

— Зачем тогда нужно было завершать карьеру?

— Устал от стандартных дистанций. Устал от одних и тех же мест сборов, соперников, захотелось чего-то нового. В марафоне другие конкуренты, новые места соревнований, другая специфика, у нас сплоченная, дружная команда. Все это мне очень нравится.

— Тренировочный процесс стал легче или тяжелее?

— Он абсолютно другой. Дома я тренируюсь один раз в день. Стараюсь субботу и воскресенье проводить с семьей. К тому же приходится заниматься какими-то рабочими делами. Когда приезжаю на сбор с командой, тренировочный процесс становится более интенсивным. Работать в коллективе легче. Есть молодые спортсмены, от них сильно заряжаешься. Тренировки провожу в свое удовольствие.

— Если с возрастом вы пришли к тому, что достаточно одной тренировки в день, означает ли это, что начали понимать про спорт что-то такое, чего не понимали раньше? Или это просто позволяет удерживать какой-то средний уровень готовности без попыток прыгнуть выше головы?

— Скорее второе. Я стараюсь поддерживать тот уровень, который у меня был во времена активной карьеры, не даю ему упасть. Да, я подтянул даблполинг, но, если взять соревнования коньковым или классическим ходом, я вряд ли смогу сравнить себя с теми, кто бегает в сборной.

— В чем заключается для вас притягательность марафонских дистанций?

— Мне всегда нравились масс-старты, а марафон — это тот же самый масс-старт, где идет непрерывная борьба, плюс работа на выносливость. Главный кайф, наверное, в преодолении себя. Потому что это долго и тяжело.

Уже не толкаются мышцы, начинает сводить ноги, руки. Для того чтобы ехать, постоянно приходится себя заставлять, переламывать. Определенный плюс еще и в том, что ты видишь соперника. Когда понимаешь, что кому-то явно тяжелее, чем тебе, появляется дополнительный адреналин и бежать становится легче, – рассказал Вылегжанин. 



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti