Европа назвала США виновными в «разрушении» интернета

Технологии

Европейский союз намерен ввести новые антимонопольные правила против 20 IT-компаний. Большую часть списка составляют американские фирмы, в том числе Google и Facebook, сообщает Financial Times.

Европа назвала США виновными в «разрушении» интернета

Страны ЕС уверены, что IT-гиганты разрушают интернет, так как они ведут себя агрессивно, не позволяют пробиться мелким игрокам и подавляют здоровую конкуренцию. Компании, попавшие в список, должны будут делиться друг с другом данными, и вести политику прозрачности касательно процесса сбора информации.

Евросоюз начал всерьез задумываться о своей роли в сфере интернет-пространства. Как пояснил изданию «Политика Сегодня» политолог Иван Аркатов, ЕС попытается добиться суверенитета в этой области. Сейчас же монополистом является Вашингтон, к тому же, он контролирует большую часть европейских компаний.

Такие крупные игроки как Google и Facebook работают, по словам Аркатова, согласно законодательству США и не считаются с интересами других государств. Антимонопольный же список Брюсселя заставит их учитывать позицию Европы.

Примером безразличного отношения к политике других стран являются иски РФ против западных соцсетей. Например, Facebook не придерживается закона «О персональных данных», и операторы хранят информацию о россиянах на своих серверах. В феврале 2020 года мировой суд Таганского района Москвы постановил оштрафовать Facebook и Twitter на четыре миллиона рублей за нарушение закона. Ответчики штраф не выплатили.

Политолог считает, что создание списка испортит отношения Европы и Штатов, так как ЕС тоже не намерен прислушиваться к мнению других стран. Об этом открыто сказал и комиссар Евросоюза по торговле Валдис Домбровскис. Он назвал готовящийся список признаком растущей напряженности между Брюсселем и Вашингтоном.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/471484-evropa-nazvala-ssha-vinovnymi-v-razrushenii-interneta

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий