«Летающее крыло»: стало известно, каким будет ракетоносец нового поколения ПАК ДА

Технологии

Минобороны РФ анонсировало разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). В будущем он заменит ракетоносцы Ту-160 и Ту-95, составляющие часть ядерной триады России.

«Летающее крыло»: стало известно, каким будет ракетоносец нового поколения ПАК ДА

В ведомстве уже определились с будущим обликом авиационного комплекса, в 2021 году специалисты приступили к испытаниям нового двигателя. ПАК ДА поступит в войска до конца 2027 года.

О начале строительства образца бомбардировщика в мае рассказал директор предприятия «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев. Он отметил, что проект силовой установки уже получил название «Изделие РФ», и его образец поступил на стендовые испытания, после чего был передан в лаборатории.

Информации о ПАК ДА в открытом доступе крайне мало, но известно, что при создании образца активно использовали стелс-технологии и мощные производительные двигатели. Заслуженный военный летчик России Владимир Попов в беседе с РИА Новости заметил, что самолет создают по принципу «летающее крыло», он придаст боевой машине большую маневренность и малозаметность. Помимо этого, самолет получит сверхсовременную электронику, а фюзеляж будет выполнен из новейших композитных материалов и сплавов.

Эксперты предположили, что перспективный бомбардировщик будет дозвуковым, с крейсерской скоростью порядка 1000 километров в час, максимальной — около скорости звука.

"Летающее крыло": стало известно, каким будет ракетоносец нового поколения ПАК ДА

Однако говорить о выходе ПАК ДА в серийное производство еще рано, поэтому специалисты модернизировали уже существующие стратегические ракетоносцы: Ту-160 и Ту-95. В 2021-м в войска поступят глубоко обновленные Ту-160 «Белый лебедь» с современными двигателями и Ту-95МС «Медведь». Первые испытания модернизированного «Медведя» прошли летом 2020 года, во время которых самолет подтвердил заявленные разработчиками боевые характеристики.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/490159-letayushchee-krylo-stalo-izvestno-kakim-budet-raketonosec-novogo-pokoleniya-pak-da

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий