Рост ипотечного кредитования по итогам 2021 года в РФ может составить 25-27% — ЦБ | 17.11.21

Технологии



Ипотечное кредитование в России по итогам 2021 г. может вырасти на 25-27%. Об этом сообщил глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Данилов в ходе Банковского форума.

«Что касается ипотеки, то здесь тоже рост очень существенный, за 9 месяцев уже констатируем цифру 21%. По году, сейчас там есть небольшое замедление, но не очень серьезное, которого опасались в связи с изменением льготной программы, никакого суперспада нет. По году, наверное, выйдем на цифру в районе 25-27%. Опять же, по объему это будет рекорд, сравнивая с предыдущими годами», — сказал он. По словам главы департамента, в 2022 году произойдет нормализация показателя до порядка 20%.

Данилов также отметил рост объемов корпоративного кредитования. «Корпоративные кредиты — за 9 месяцев рост у нас 9%, то есть по году будет, так вот ориентировочно, в районе 12%. Просто для сравнения, чтобы мы понимали порядок цифр: в том году, у нас был кризисный год, когда компании очень сильно нуждались в кредитных ресурсах, и по году мы получили в районе 10%, а в 2019 году было 6%, то есть сейчас мы идем, по сути, с опережением 2020 года и почти с двукратным опережением 2019-го», — сообщил представитель регулятора. Он также отметил, что значительный вклад в рост вносит кредитование застройщиков в связи с переходом на новую систему финансирования строительства жилья, когда банки, а не люди, покупающие жилую недвижимость, принимают на себя риски.

В опубликованном в октябре прогнозе Банка России указывается, что рост корпоративного кредитования в 2021 году ожидается на уровне 8-12%, а ипотечного — на 23-27%.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti