Военный эксперт Кнутов рассказал о готовности России к боям с США в космосе

Технологии

Россия уже сегодня способна противостоять США на околоземной орбите. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Кнутов рассказал о способности РФ противостоять США в космосе / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Космос становится новой площадкой глобального противостояния после утверждения Пентагоном стратегии «войны в пяти сферах», куда входит космическое пространство. Об эффективности такого подхода, по словам Кнутова, говорят результаты последних испытаний, когда американская САУ поразила цель с данными спутника-разведчика, а весь процесс, включая целеуказание, занял несколько секунд.

Россия сегодня ставит перед оборонно-промышленным комплексом аналогичные задачи. К примеру, предполагается создание более 600 космических аппаратов двойного назначения «Сфера», что позволит РФ не только сравняться, но и опередить Штаты в области орбитальной разведки и целеуказания.

Примером реакции Москвы на «звездные войны» от Вашингтона Кнутов называет создание многоразового космического аппарата «Буран» в ответ на американскую программу «Шаттл». Дополнительным стимулом стала угроза ядерного удара с применением новой техники: согласно слухам, «Шаттл» совершил нырок над Москвой на высоте 80 км.

«Написали, что это сказка. Но я занимался этой темой и могу сказать, что нырок был – под видом анализа состояния слоя теплозащиты на хвостовом оперении. Такой нырок позволяет за минуту-две сбросить атомную бомбу на Москву и обезглавить нашу страну. Эта угроза существует и сегодня: новейшие шаттлы Boeing X-37 с новейшим слоем теплозащиты летают по несколько лет. Очень хорошо маневрируют, могут использоваться как спутники-инспекторы. Чем они занимаются – неизвестно», – сказал Кнутов.

Кнутов о противостоянии космической угрозе со стороны США: мы уже способны это делать / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря об ответе России на американскую угрозу из космоса, эксперт напомнил о советской программе «истребителей спутников» – модификации передовых военных самолетов, предназначенных для уничтожения аппаратов в атмосфере. Развитие этих наработок в современных условиях может расширить диапазон высот ВКС России до спутниковой орбиты. Но главными проектами космической войны Кнутов считает систему стратегической защиты ключевых объектов «Нудоль», а также передовые ЗРК С-400 и С-500, новые ракеты для которых смогут поражать цели в космосе.

«Мы стремимся к этому. Есть великолепные наработки – как советские, так и современные. Мы не только сможем (противостоять США в космосе. – Прим. ред.) – мы уже сейчас способны это делать», – заявил Кнутов.

Отметим, «Нудоль» призвана заменить советскую систему обороны «Амур», работа которой основана на шахтных ядерных ракетах. Принципиальными отличиями нового комплекса ПРО станут мобильность и наличие в арсенале гиперзвуковых ракет. Ранее известный военный эксперт Яков Кедми объяснил, почему «Нудоль» пугает американцев.

Источник: https://rueconomics.ru/480334-voennyi-ekspert-knutov-rasskazal-o-gotovnosti-rossii-k-boyam-s-ssha-v-kosmose

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti
Добавить комментарий