Британия не пускает к себе мигрантов из Франции

В мире


В Париже политику Британии в отношении мигрантов назвали «бесчеловечной».

Фото: REUTERS

Мэр стоящего на берегу Ла-Манша французского города Кале Наташа Бушар обрушилась с резкой критикой на правительство Великобритании. Она назвала британцев «циничными людьми, которые поощряют незаконную работу мигрантов», вынуждая их нелегально перебираться через Францию в Соединенное королевство.

Сейчас в Кале скопилось несколько тысяч приезжих из стран Азии и Северной Африки. Оставаться во Франции они не желают и стремятся пересечь на лодках пролив, чтобы обосноваться в Британии, где могут рассчитывать на гораздо более весомую материальную помощь. Однако британские пограничники имеют строгое распоряжение от властей: перехватывать беглецов и возвращать их обратно на континент. Только в минувшие пятницу и субботу катера береговой охраны «завернули» 1100 человек, пытавшихся добраться до туманного Альбиона.

В Париже назвали эту практику «бесчеловечной». Французская полиция не особо препятствует мигрантам отправляться в плавание через Ла-Манш. У властей не хватает средств, чтобы контролировать разросшийся табор «гостей» в самом Кале, а не то что следить за лодками беженцев. Лондон отмалчивается. Никаких гневных претензий к соседям за попустительство незаконной миграции, конечно, не предъявляется — это ведь не Белоруссию костерить.

Париж, правда, потребовал от британцев денежную компенсацию за издержки, повторив трюк президента Турции Реджепа Эрдогана, выцыганившего у Евросоюза в 2015 году 3 миллиарда евро за то, чтобы сдержать поток беженцев. В июле две страны подписали соглашение, в соответствии с которым Великобритания заплатит Франции 63 миллиона евро за увеличение патрулей для пресечения незаконной миграции через Ла-Манш. Но денег этих французы пока так и не увидели. Более того, министр внутренних дел Великобритании Прити Патель недавно пригрозила остановить финансирование, если еще большему числу людей не будет запрещено добираться до британского побережья.



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti