Генсек ООН: на COP26 не удалось достичь ряда климатических задач | В мире | Политика

В мире



Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что ряд климатических задач на конференции в Глазго не был достигнут.

«Наша хрупкая планета на волоске. Мы все еще на пороге климатической катастрофы», — цитирует РИА Новости заявлении Гутерреша по итогам COP26.

Генсек ООН призвал «ускориться», чтобы не допускать глобального потепления больше, чем 1,5 градуса, и заявил о необходимости прекращения субсидирования ископаемого топлива.

Гутерреш напомнил о необходимости поэтапного отказа от угля и установления цены на углерод, а также призвал выполнить обязательство по выделению 100 миллиардов долларов для поддержки развивающихся стран в борьбе с климатическим кризисом.

«На этой конференции мы не достигли этих целей», — констатировал генсек.

Гутерреш при этом отметил, что у жителей Земли есть инструменты для достижения прогресса. По его словам, в этом десятилетии абсолютным приоритетом должно стать быстрое устойчивое сокращение выбросов парниковых газов. Другими задачами являются борьба с исчезновением лесов, снижение выбросов метана и мобилизация частного финансирования для целей углеродной нейтральности.

Ранее шведская экологическая активистка Грета Тунберг выразила недовольство итогами 26-й Конференции ООН об изменении климата (COP26). По ее словам, «настоящая работа продолжается вне этих залов».

До этого активистка назвала мировых лидеров притворщиками и заявила, что они не способны решить проблему изменения климата.



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti