Пожить на деньги бюргеров: Спасаясь от зимы, молдавские мигранты бегут в Германию

В мире


За первые три квартала уходящего года граждане Молдавии подали властям ФРГ порядка 1500 прошений о предоставлении убежища.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На фоне трудностей Кишинева с оплатой российского газа, которые могут привести к отключению отопления, некоторые граждане Молдавии решили податься в более приятные для жизни регионы Европы.

По словам высокопоставленного чиновника МВД Германии Гельмута Тайхмана, количество прошений об убежище от выходцев из этого постсоветского государства за последние месяцы возросло на 80%, сообщает издание BalkanInsight.

Так, если в июне сего года из Молдавию в ФРГ прибыло 111 беженцев, то в июле — 231, а в августе — уже 431. Дальше — больше.

Всего же за первые три квартала уходящего года «бессарабцы» подали властям ФРГ порядка 1500 прошений об убежище, ни одно из которых почему-то не было отклонено сразу, отмечает Гельмут Тайхман. Вместо этого немцы добросовестно берутся проверять, почему та или иная семья вдруг снялась с места. Ведь для полноценного статуса беженца, нужно, чтобы дома человека, например, преследовали за его политические взгляды.

О гонениях на инакомыслящих молдаван говорить не приходится — просто человек ищет, где ему лучше. Но на что рассчитывают новоявленные беженцы, если в конце концов потенциальная новая родина им все равно откажет?

Жители некогда братской страны давно раскусили немецкую систему. Рассмотрение заявки на предоставление убежища дело серьезное — а значит, долгое. Полгода, а то и месяцев семь пройдет, пока немецкий чиновник соберет все бумажки, чтобы обосновать отказ. Все это время гуманные немцы заботятся о приезжих, их селят в общежития (плохонькие, особенно по европейским меркам, но тепло и вода есть, жить можно), оделяют талонами на питание и главное — платят пособия. Семья из трех человек запросто может рассчитывать на тысячу евро в месяц. Это более чем в два раза больше средней зарплаты в Молдавии!

То есть можно приехать и спокойно перезимовать в Германии за счет бюргеров и их налогов. Чем не европейская мечта?

— Есть и еще одна схема, — рассказывает KP.ru депутат Гамбургского регионального парламента (партия АдГ) Ольга Петерзен. — Допустим, один мигрант вместе с семьей прибывает в ФРГ, устраивается чернорабочим с зарплатой 450 евро. Деньги маленькие, поэтому социальные службы доплачивают ему: на жилье, на детей и еще около 400 евро каждому несовершеннолетнему члену семьи. На это уже можно прожить.

Сейчас, по официальным сведениям, только в одном Гамбурге насчитывается 57,5 тыс. беженцев (при почти двухмиллионном населении Вольного города). По «странам-донорам» лидирует Афганистан — свыше 11 тысяч. Молдаване в данной статистике пока не отражены. Впрочем, учитывая темпы их бегства в Европу, это лишь вопрос времени.

Конечно, есть и риск. Ведь когда до немецких миграционных властей дойдет, что «несчастный беженец» просто дурит их за крышу над головой и кормежку, его отправят восвояси с запретом на въезда в Германию. Но, как оказалось, до такого можно не доводить. Погостил месяцев 4-5, а потом вежливо отозвал заявку. Мол, извиняйте, майне фройнде, обстоятельства изменились. Тогда через год, когда над Кишиневом снова нависнет угрозы отключения отопления, можно будет повторить трюк заново.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как помочь русским из республик бывшего СССР вернуться в Россию

И как защитить наших соотечественников за рубежом (подробно)



Источник

Оцените статью
Главные новости на HeadNovosti